首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券10月债券月报:信用债怎么了?

2010年10月11日 09:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  9月份债券市场回顾

  总体来看,9月份权益类资产表现继续好于债券类资产。而在纯债资产内部,交易所低信用等级债券强于银行间同级别债券, 并且强于高信用等级债券和利率产品;浮息债资产依旧表现出明显的稳定特性。

  对于固息利率产品。从全价的角度来看,利息收入无法抵消净价的下跌,国债和金融债在9月份均录得负收益; 9月当月国债和金融债指数的收益率分别为-0.58%和-0.32%。

  对于低等级信用产品。从净价的角度来看,交易所和银行间出现分化,交易所比较稳定,而银行间下跌明显。因此从全价的角度来看,交易所品种依然能够获得正收益;但对于银行间而言,9月份则出现负收益。

  对于浮息债产品。浮息债的净值(点差)继续处于小幅波动中;并且由于基准利率偏低的缘故,全价收益率依旧没有改善。

  对于偏权益类产品。9月份可转债指数涨幅为1.44%,如果剔除中行转债和工行转债,可转债的加权涨幅为2.2%;9月份打新股按上市首日涨跌幅计算,固定规模资金可获得的累计收益率为1.13%。

  原因和逻辑

  首先,资产波动的贸易顺差主线。我们认为,目前阶段决定资产价格变化的主线是贸易顺差的阶段性上升。在这个背景下,一方面,实体经济流动性是充裕的;另一方面,银行系统的资金面通常也是充裕的,当然,央行流动性的主动回笼,以及商业银行的主动信贷创造会产生负向的影响。

  其次,对于银行系统来说,虽然资金面的趋势是偏向宽松,但是9月份存在银监会季末考核的冲击,这导致了资金面经历季节性的短暂紧张。

  最后,市场在寻找信用利差的拐点。对于9月份的信用债资产,尤其是银行间信用债的快速下跌而言,是有些令人诧异的。

  虽然,9月份供给扩张和需求收缩同时出现提供了一种银行间信用债调整的解释。但我们认为,在趋势的形成上,决定信用利差的原因还可以进一步简化。

  观察06年以来信用债收益率数据, 信用利差的趋势背后对应的是银行信贷的周期起伏。一个关键的证据是,信用利差的走势与反映实体经济资金松紧程度的利率指标走势呈负向关系;同时也正是基于它,可以排除决定信用利差趋势的主要力量来自实体经济的信用债供给。

  10月份债券类属资产配置展望

  展望10月份,在贸易顺差阶段性上升的背景下,我们继续更为看好偏权益类资产。其次,在纯债资产内部,银行需求的恢复将有助于推动超调后的信用债资产出现波段行情,因此我们相对推荐信用产品配置,尤其是久期偏短的短融资产。

  不过,如果展望更长一段时间,在信贷周期的思想下,随着银行信贷创造的逐步恢复,信用债利差将有可能走过拐点进入趋势上升的通道中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册