首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基发力 今年以来跑赢股票型基金

2010年10月11日 10:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  债券基金生机重现。

  根据银河证券基金研究中心的统计,今年三季度里,一级债基和二级债基的平均净值增长率均超过4%,尽管这与股票型基金平均超过18%的业绩相差甚远,但从今年以来业绩增长情况看,债券型基金仍然以平均6%左右的净值增长率大幅跑赢股票型基金,而后者今年以来平均收益仍为负数。

  在业绩导向的市场上,债券型基金的发行也出现井喷。Wind资讯统计的数据显示,债券型基金的发行从去年12月开始一直是空白,直到今年4月才逐渐出现增加。同时,由于二季度股市下跌,债券型基金的平均首募规模也远远超过股票型基金。5月份只有2只债券型基金新成立,但平均首募规模超过20亿份,超过18只新设股票型基金平均15.13亿份的首募规模;到了七八月份,这种差距表现得更为明显,7月份新成立的3只债券基金平均发行份额为68.41亿份,是同期股票平均发行份额的两倍多,而8月份新成立的一只债基,首募规模接近40亿份,也超过同期股票型基金平均不到20亿份的发行规模。

  但是,基金销售的好转往往预示着投资的困难。短期通胀水平较高、市场加息预期较强、债券供应有所增加,这些都将压制债券收益率的上行。

  博时稳定价值债券基金经理张勇也认为,今年下半年中短期的产品可能更安全一些,“在目前这样一个债券盛宴的末期,要更加注重投资的安全,逐渐转向防守。”

  债券型基金提高收益的一个有效途径是打新股,但参与网下打新会面临三个月的锁定期,这对债券型基金的流动性是个不小的考验。“当前新股的初始定价普遍较高,上市后破发风险很大,所以我对打新会比较谨慎。”南方广利债券基金拟任基金经理韩亚庆表示。

  此外,可转债市场的迅速扩容也为债券型基金的投资增加了更多选择。张勇表示:“今年中行工行发行了两只大规模可转债,在中行可转债之前,整个市场的可转债存量只有100亿左右,但是中行一家就发了400亿,工行发了250亿,接下来中石化的发行规模也会较大,加上一些其他的规模较小的可转债,这样到年底可转债市场容量就到1000亿左右了。相对于股票来说,可转债下跌的空间有限,而上涨的空间比较大,在股票市场表现不佳时风险程度相应较小。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册