首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纠结,债市难觅趋势性机会

2010年10月11日 14:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  内容摘要:

  基本面:受季末效应影响,预计9月工业增加值、固定资产投资等不会大幅回落,并促使整个三季度经济数据表现为温和回落。展望四季度,经济加速回落是投资者一致的预期,但四季度会不会是本轮宏观调控的经济运行底部却存在分歧,这也正是投资者对债市预期存在分歧的主要原因。总体而言,“滞”与“胀”在四季度仍会纠结于债市上方,但“胀”的年内高峰预计很快将要过去,“滞”也将在一段时期内占据上峰,且在去年高基数的作用下数据表现会更差,因此基本面对于债市的支撑有望强于三季度。但以PMI等为代表的部分先行指标已经止跌企稳,暗示经济运行离底部可能已经不远。物价走高带给投资者的通胀预期也愈演愈烈,管理通胀预期再度被臵于央行各项任务之首,但我们认为在确认经济增长底部之前加息都不太可能成为现实。如果四季度经济运行企稳得到确认,则来年在年关附近伴随着新一轮涨价周期开启,加息的时点有可能出现在农历年关之后。 利率产品:四季度债券市场走势整体出现大幅度、长时间的反弹行情难度较大,多半时候仍是以收益率中枢上行的震荡整理为主,由于货币政策基调将在年末中央经济工作会议上公布,在此之前货币政策可能也维持中性操作,债券市场有可能回到一种缺乏方向性指导的状态,届时债市有可能回到“牛皮市”行情。但从2009年经验来看,在牛皮市行情中,缺乏主动做多的机构,而债市会处于一种缓慢的下跌中。鉴于资金成本的上升,收益率曲线有可能呈现一种平坦化上行,中间穿插着波段的震荡行情。 投资策略方面建议利率产品投资建议应该以缩短久期的防御性策略为主,以时间换空间。在CPI冲高阶段债市可能会出现补跌,后市关注重要数据公布的时间点,物价回落、经济数据回落的阶段反弹行情的机会。 信用产品:我们对于四季度信用债的走势并不乐观,认为四季度很难给予短期交易性机会以支撑,过于平坦化的收益率曲线也很难提供交易空间,不过资金对市场效力的支撑依然存在,收益率向上或向下的空间都相对有限。从资产配臵的角度来看,虽然当前债券收益率较年中有所上行,但整体上绝对收益率水平仍在相对低位,只是相比之下短端产品的配臵价值更高一些。另外城投债加大发行力度为市场提供了更多的高收益产品选择,是供给压垮需求后的利差扩大,还是市场认可度提升、流动性增加后的利差缩小尚待确认。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/10/20101011144453938.pdf

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册