首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行在港成功发行20亿元人民币浮息债券

2010年10月11日 20:34 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月11日电国家开发银行11日宣布成功发行20亿元人民币浮息债券,成为今年首家在港发行人民币浮息债券的金融机构。

  本期债券面向机构投资者发行,票面利率为3个月上海银行间同业拆放利率的5日均值上浮10个基点,期限3年,利息按季度支付。

  本期债券承销团包括7家机构,其中渣打银行(香港)、香港上海汇丰银行、中银香港、恒生银行、永隆银行、建银国际为本期债券的联合主承销商及联合簿记建档人,交银国际证券公司为副主承销商。

  该笔浮息债券原计划发行人民币15亿元,由于投资者认购踊跃,发行金额增加至20亿元,增发后超额认购额达总发行额的3倍。3年期人民币浮息债品种在香港尚属首例,是国开行在香港人民币债券品种上的又一次创新。2009年,国开行在中资机构中首推以Shibor(上海银行间同业拆放利率)为基准的香港人民币浮息债券。本次发行旨在继续探索和推广人民币债券定价机制、进一步丰富和完善香港市场人民币债券品种和收益率曲线。

  国开行是中国中长期投融资主力银行,也是除财政部外最大债券发行体(扣除央票)。多年来,国开行致力于人民币债券市场定价机制的完善和推广,助力香港人民币离岸中心建设、带动两地资本市场的融通和发展,赢得了卓越的市场地位和良好的社会反响。

  截至2009年底,国开行人民币债券余额为3.3万亿元,约占银行间债券市场余额的25%。国开行在国内市场以创新发行新品种债券著称,拥有最齐全的债券品种,已累计兑付债券本息2.5万亿元,为投资者提供了丰厚回报。

  上海银行间同业拆放利率是中国人民银行借鉴国际金融市场基准利率的形成机制经验,大力培育建设的货币市场基准利率。该利率是由信用等级较高且在国内货币市场上人民币交易相对活跃的银行组成报价团自主报出的人民币同业拆出利率计算确定的算术平均利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册