首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行在港发20亿元人民币浮息债券

2010年10月12日 02:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  10月11日,国家开发银行(下称“国开行”)透露,该行在香港成功发行20亿元人民币浮息债券,成为今年第一家在港发行人民币浮息债券的金融机构。

  事实上,算上此次国开行发行人民币债券,今年已经有三家内地金融机构明确表示,将在香港发行人民币债券。其中,9月份,中国银行(601988)曾在港发行本金总额50亿元的人民币债券。而同样在9月份,中国进出口银行董事长、行长李若谷也曾透露,该行计划第四季度在港发行人民币债券。

  国开行此次发行的人民币浮息债券面向机构投资者发行,票面利率为3个月上海银行间同业拆放利率的五日均值上浮10个基点,期限3年,利息按季度支付。此笔浮息债券原计划发行人民币15亿元,由于投资者认购踊跃,发行金额增加至人民币20亿元,增发后超额认购额达总发行额的3倍。

  国开行称,2009年,国开行还曾在中资机构中首家推出以Shibor为基准的香港人民币浮息债券。此次3年期人民币浮息债品种在香港尚属首例,是国开行在香港人民币债券品种上的又一次重要创新。本次发行丰富和完善了香港市场人民币债券品种和收益率曲线。

  国开行是我国中长期投融资主力银行,也是除财政部外最大债券发行体(扣除央票),该行拥有最齐全的债券品种,已累计兑付债券本息2.5万亿元。截至2009年底,国开行人民币债券余额为3.3万亿元,约占银行间债券市场余额的25%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册