首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月债券新增托管量“意外”锐减

2010年10月12日 03:38 来源: 上海证券报 【字体:

  在保险、基金和券商等机构一致增持债券的背景下,9月份债券市场新增托管量却较8月大幅锐减,这一情况显得多少有些“出人意料”。那么,究竟是什么因素造成了机构对债券的增持意愿与债券的实际托管数据大幅“背离”呢?

  兑付放量是主因

  中国债券信息网昨日公布的9月债券托管数据显示,9月份债券市场新增托管量仅为551.5亿元,较今年8月份的4593.89亿元大幅减少近9成。这也是除今年2月机构减持债券以外,债券市场单月新增托管量年内首度重返千亿元以下。

  一向作为配债主力的商业银行,在9月份出现了近6个月以来的首度减持。数据显示,9月份商业银行债券托管量减少了63.17亿元,与8月份新增债券托管量3593.10亿元不可同日而语。“但这或许并非商业银行的主动减持。”业内人士分析,由于9月份银行间市场的债券兑付量较大,而央票的托管量较少,这或许是9月商业银行债券托管量明显减少的主要原因。

  此外,在今年9月份债券发行量并未较7、8两个月大幅减少的背景下,9月份的债券兑付量却较7、8两个月显著放量,这无疑大幅削减了需要托管的新增债券量。中国债券信息网数据显示,9月份的债券发行量为9206.10亿元,但同期债券兑付量却高达8738.48亿元;而今年8月的债券发行量为9426.83元,兑付量仅为5295.22亿元;今年7月份的债券发行量9530.70亿元,兑付量也仅有6971.95亿元。这意味着,9月份的新增债券托管量几乎触及年内低点,实际上是一种市场的债券供需调节。

  股债跷跷板效应明显

  基金配债力度减弱

  除商业银行外,保险、基金和券商在9月都增持了债券。其中,保险公司以625.42亿元的增持量居首,证券公司和基金公司分别增持了346.79亿和195.78亿元。而在今年7月和8月份,保险机构、基金公司以及证券公司也都并未一致增持债券。

  值得注意的是,尽管基金等机构对债券市场的热情依旧不减,但基金的新增债券托管量已连续3个月减小,显示基金对债券的兴趣有所减弱。数据显示,基金公司的债券新增托管量从7月份的977.22亿,骤然减少到9月份的195.78亿,增幅减少近8成。不过,截至9月末,基金公司的债券托管量仍高达11903.7亿元,较今年6月份增加了逾15%。

  业内人士认为,近期“股债跷跷板”效应明显,令不少资金“转战”于股市和转债市场。沪上一位基金经理对记者表示,虽然中债登所统计的“基金”范畴较大,但基金公司减持债券的趋势已经确立,或在四季度仍将继续。而目前转债市场表现不俗,也令不少提前布局转债市场的基金获益丰厚。

  值得注意的是,“搬家”资金或正转战股市。数据还显示,从今年7月开始,基金、证券公司以及保险机构等都连续3个月通过银行间市场质押式回购交易融入资金。9月份基金正回购8809.19亿元,逆回购2592.23亿元,保险公司正回购3742.90亿元,逆回购1213.57亿元,证券公司正回购3731.50亿元,逆回购131.88亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册