首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:上调存准率只有悲剧的象征意义

2010年10月12日 08:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月11日,中国人民银行提高工农中建四大国有商业银行及招商、民生两家股份制银行的存款准备金率,提高幅度为50个基点。央行重新启用提高存款准备金率这一数量型工具,说明起码今年央行不会加息,而是致力于以数量调控手段控制信贷增量。

  此次提高存款准备金率属于短期政策,灵活性增加,定时定点定向爆破。在两个月的时间内,暂时冻结3000亿元人民币的流动性。

  国际货币体系信用基本崩溃,在美日大肆放松流动性的同时,中国央行悲壮地以上调存款准备金率的办法收缩流动性,有精卫填海的勇气。

  看看全球吧。日本以30万亿日元干预汇市,而美元不花多少钱,一直维持着量化宽松的货币预期。在人民币升值的巨大压力下,全球热钱源源不断地流向中国。仅仅8月份,中国金融机构新增外汇占款达2430亿元,远超8月外贸顺差及FDI之和,创出4个月以来新高。在美元上涨期间热钱连续数月的外流,到8月份由于人民币升值而重返中国市场。这还不包括正规体系之外的热钱流入。

  面临输入型通胀压力,中国央行无法加息,只能用存款准备金率对抗。这不是我们如何选择的问题,而是货币政策被汇率绑架,无法行使独立的利率政策。中国的经济被房地产绑架、被汇率绑架、被既得利益集团绑架。

  不加息的结果是逼迫存款以光速离开银行系统,国内的民间资金形成了一股潜在的巨大资金流,这股力量绝非央行提高存款准备金率可以抑制。

  据一位信托业的朋友介绍,在高达10%甚至15%以上的年化收益率的诱惑下,民间资金如洪水一般流向信托机构,据初步估计,目前房地产开发资金有接近50%来自于信托。目前的信托发放基本上以1比3发放,开发商以10亿的本金向信托融资30亿,以全额资本金获得土地后,再向银行融得开发贷款60个亿到70个亿左右。也就是说,我国的开发企业房贷杠杆远远超过了5倍的比例,达到10倍左右。

  难道银行不是在清理表外资产?难道银监会不是禁止银信通?或许所有的这一切都是文字游戏。固然,属于通道业务的银信合作产品被一一梳理,但是,通道之外的业务呢?那还不是想怎么做就怎么做。业务增加之后,银行的中间业务收入蒸蒸日上,何乐而不为。

  一场骗人骗己的游戏就此拉开序幕。表面上,银行的房贷被控制住了,但整个社会的开发融资并没有减少,整个社会体系的金融风险并没有减少,金融杠杆并未因此缩短,变相的高利贷反而越来越多。银行贷款被抑制后,银行为了中间业务收入、作为信托的“托”为信托公司卖命吆喝,业务员的广告词夸张之极。

  所有这一切风险都在一袭华丽的外衣下被掩盖。全球与中国货币,进入头痛医头、脚痛医脚的无能无奈阶段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册