首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6银行存准率上调50个基点

2010年10月12日 08:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  严控贷款增速

  针对选择上述6家银行的原因,一位股份制商业银行的部门总经理对《每日经济新闻》记者表示,这需要考察上述商业银行的共性,比如其是否有过快的贷款增量,是否违反了相关的监管指标。

  在几大行相继再融资且存贷比距监管红线尚有距离的情况下,市场普遍认为,9月份贷款增速过快或是此次央行祭出存准率的重要原因。尽管官方数据尚未出炉,但据高盛预计,9月份发放的人民币贷款为5500亿元~6000亿元左右,同比增幅为18.5%。按照监管层全年7.5万亿元人民币的信贷目标,按3:3:2:2的季度投放节奏,根据7、8月贷款数据计算,9月份隐含的贷款额度仅有4220亿元。如果此时再不刹车,全年新增贷款总额很可能超过7.5万亿元,并接近8万亿元。

  根据历史数据,四大行的新增贷款量占当月人民币贷款增量总额一直维持在40%以上,加上招商、民生两家,上述6家银行的贷款规模占整个贷款增量的6成左右。一位资深金融专家表示,贷款规模和基数的庞大或是央行选择上述6家银行的主要原因。

  此外,何志成指出,“只选择六家银行,说明一刀切式的上调存款准备金率,有些银行已经受不了了。四大行的资金充足,但其他银行可能存款紧张,经不住上调存款准备金率。”早在9月末,各家商业银行就迫于监管压力而大幅压缩贷款发放。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册