首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6银行存准率上调50个基点

2010年10月12日 08:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  回收外汇占款

  除了控制信贷规模外,回收外汇占款也被认为是央行此番出手的重要原因。央行9月19日最新公布数据显示,在贸易顺差大幅下降的情况下,今年8月外汇占款增加2430亿元,这意味着短期资本在经历3个月的净流出之后,再次转为净流入。

  据中信证券(600030)报告,中国市场吸引力再度提升,热钱出现回流迹象。其监测的EPRF数据库显示,继8月末到9月初热钱短暂逃离新兴市场之后,从9月中旬至今,短期游资已连续四周流入亚洲新兴市场。

  热钱流入势必加大外汇占款,增强流动性,上调部分银行存款准备金率,也可以部分缓解流动性问题。

  中国社科院经济学博士付立春认为,目前人民币升值的速度非常快,人民币升值的趋势使得外资加速涌进。这些涌入的国外资金提高了银行的外汇占款,进而增加了人民币投放的压力。控制住了调高存准率之列这几家银行基本就能控制住整个银行业的货币流量。他表示,在目前负利率的状况下,如果不能贸然提高利率,那么借助这种市场调控手段,将可以达到降低货币乘数,控制信贷流通量的目的。

  专家:为加息前奏

  某银行知情人士向 《每日经济新闻》记者透露:“央行最近正在积极讨论有关负利率的问题,面对银行利息无法跑赢CPI上涨这一事实,通过加息控制信贷投放规模将会成为可能。这次公开提高6家银行的存款准备金率也是一前奏,后面波及的范围可能会更广。最终目的是通过加息来精确控制信贷规模。”

  长江商学院教授周春生对记者说道:“央行这次调整存款准备金率就是在为控制信贷创造条件。但是,根据西方经验,货币乘数很难估算,所以利息调整的精度和效用要远远要高于存款准备金率。这次仅仅是一个信号,最终会通过加息来控制信贷。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册