首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6银行存准率上调50个基点

2010年10月12日 08:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继今年连续三次上调存款准备金率后,昨日(10月11日),传央行又将工、农、中、建四大国有商业银行及招商、民生两家股份制银行的存款准备金率提高50个基点。《每日经济新闻》记者通过多个渠道证实了这一消息。至此,上述6家银行的存准率已经达到17.5%的历史最高位。

  据统计,自今年5月存款准备金率上调50个基点以来,5个月间平均每月贷款发放额度为5000亿元左右。此次6家银行的存款准备金率再上调50个基点,如果不考虑货币乘数,约冻结资金2000亿元。农行(601288)高级经济师何志成向《每日经济新闻》记者表示,央行此次行动,对市场影响的心理效应多过实际效应。

  为什么选择存准率?

  这次存准率上调,是否表明央行货币政策再次收紧?

  存款准备金率与利率、汇率、公开市场操作和窗口指导均为央行的货币政策工具。央行内部人士曾透露,周小川行长在货币政策委员会的会议上曾表示,存款准备金率的调整应该被看成回收流动性的中性工具,存准率的上调,并不意味着紧缩信号的释放。

  提高存准率的背后是对国内经济形势的判读。据高盛预计,9月份CPI同比增幅可能从8月份的3.5%微升至3.6%。

  央行内部人士曾在公开场合表示,为控制各商业银行的信贷规模,央行首先会使用“窗口指导”这种货币政策工具,所谓 “窗口指导”,也就是央行给各家机构打电话,由于“窗口指导”没有法律效力,机构听了也就听了,不听也就不听,这时央行会对相关机构实行差别的存款准备金率。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册