首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场未来呈中性债基吸引力更大

2010年10月12日 08:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在债券基金热闹的背后,机构成为最大的推手。机构为何如此疯狂抢购债券基金?业内人士指出,机构的热捧或主要与近期契合其需求的封闭式债基连续出炉有关。而虽然普遍预计未来债券投资环境并不算理想,但经济的不确定性使机构更倾向于保守配置资产。

  机构“按需”配债基

  值得注意的是,近期吹响债券品种热销号角的多是封闭式债基——在富国汇利和华富强化回报一日售罄之后,信诚增强收益也首日卖出近20亿份,提前结束募集。而此前部分债券基金销售情况虽然也较为理想,但尚未出现“抢购”的热烈局面。

  而抢购封闭式债基的多是机构,富国汇利的持有人结构中九成是机构投资者,而华富强化回报的托管行只销售了七千万,绝大部分份额靠机构预约认购。

  基金分析人士介绍,封闭式债基的优势,在于封闭运作可以避免大额赎回风险,因此可以在组合中提升高息债券这类流动性不足的券种配置比例,从而提升未来业绩。另外,封闭式债基可通过质押式回购等杠杆扩大基金资产使用效率。

  封闭式债基的这些优势在业绩上的反应十分明显,投资者也越来越认识到这一品种的投资价值。在今年的震荡市下,首只封闭式债基富国天丰爱基,净值,资讯已经持续出现了溢价交易的状态。

  此外,有市场人士认为,随着7月监管层叫停银信合作业务,债券基金得以成为其替代品。而创新型产品分级债基的出世,也正好迎合了不少机构投资者的投资需求。

  例如,汇利分级债券A份额固定收益率,接近过一般三年期3A信用产品的收益率水平。富国基金固定收益部总经理饶刚表示,在设计产品时,A份额的目标客户很明确——保险公司等机构客户,他们对这样一个产品有着很大的配置需求。“我们预期A份额上市后会出现一定溢价。”富国基金公司人士此前表示。

  而B份额也同时提供给投资者一种新的选择,在配置债券基金的基础上,通过杠杆实现高风险高收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册