首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券收益率延续节后单边上扬行情 中长端表现明显

2010年10月12日 10:00 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年10月11日(周一),银行债券市场延续了国庆节后的单边跌势,各期限品种收益率均有所上行,且中长端表现更为明显。

  尽管8月份已在7月份的年同比3.3%的高点上攀升至3.5%,但根据各研究机构近期出炉的分析报告表明,9月份物价指数将有可能在此基础上再创年内新高。基于对通胀的预期,节后两个交易日银行间债券市场收益率呈现单边阶梯式小幅上涨的走势。而11日下午传来消息,央行将对四大行及招商银行(600036)民生银行(600016)采取差别存款准备金率,即上调法定存款准备金率0.5%,该消息立即引发了市场的恐慌情绪,下午收益率急速上涨。

  至交易日终,从债券二级市场报价及成交情况来看,5年期国债100028双边2.75%-2.79%,最高成交于2.79%,单日收益率上涨5BP;7年期国债100027双边3.12%-3.13%,成交3.12%,单日上涨4BP;10年期国债100031双边3.37%-3.42%,成交收益率自3.34%至3.40%,上涨6BP;3年央票上涨3.5BP双边至2.71%-2.735%;5年期和7年期政策性金融债也有3-5BP的上涨幅度。

  从影响未来债券市场走势的因素来看,在面临美元贬值、国际大宗商品价格上涨的压力下,国内物价指数再创新高仍面临较大的可能性;同时,近日公布的PMI等数据显示未来经济发展或许不似之前所预想的那般疲弱,且未来一段时间将陆续公布2010年上市公司三季报,有消息称,已发布三季度业绩预告的763家上市公司中,报喜的公司占比达到76.28%。因此笔者认为,基本面对债市仍形成较大压力,建议投资者谨慎操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册