首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场本周释放2950亿 实施差别存准率无碍流动性

2010年10月12日 10:02 来源: 上海证券报 【字体:

  “十一”长假刚过,央行即以推出差别存款准备金率的方式快速回笼流动性。但是由于本周公开市场释放资金量高达2950亿元,央行通过临时调整准备金率所回笼资金对流动性的冲击不足为惧。

  据悉,央行昨日临时上调四大国有商业银行以及招商银行(600036)民生银行(600016)等共计6家商业银行的存款准备金率,幅度为0.5个百分点,时间为两个月,缴款日则在本周。据业内人士测算,本次准备金率临时调整后,所冻结资金规模将在1800亿元至1900亿元之间。但是,这并不会影响当前的流动性。

  本周公开市场将迎来四季度最大单周到期释放资金量,解禁规模高达到2950亿元,占到本月到期量的一半以上。因此,即使央行在本周通过采取差别存款准备金率的方式冻结1900亿元流动性,本周公开市场还是“富余”出1000亿元资金。此外,在9月份以及“十一”长假期间,公开市场已累计净投放了约3300亿元流动性,并仍未得到对冲,因此目前资金市场有能力化解这一轮短暂的“紧缩”。

  或许是由于已实施了差别准备金率,今天央行将仅在周二公开市场发行220亿元一年期央行票据。央行票据的低发行量无疑预示,央行对待流动性的态度仍是为保持资金面的适度宽松,而非刻意主动紧缩。

  从本周公开市场到期资金的节奏上来看,前后分布均衡。本周二到期规模为1500亿元,本周四和周五则各为1000亿和450亿元。

  来自昨天银行间市场的交易结果显示,差别准备金率的实施并未对流动性造成明显的压力。当天,回购市场流动性充裕,隔夜回购收益率水平下降了5.8个基点,至1.6730%。同时,在短期限债券方面,商业银行仍是1年以内债券的主力买入机构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册