首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宽松前景为资金指明方向 追捧新兴市场或成常态

2010年10月12日 10:03 来源: 上海证券报 【字体:

  欧美经济体的宽松前景正令环球资金更加坚定地追逐新兴市场。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,随着美元兑主要货币汇率下滑至多年低点,流入新兴市场资产的资金量在10月第一周急剧增加。其中,流入新兴股市的资金触及两年多以来的高位。

  EPFR称,截至6日的当周,全球新兴市场股票基金累计吸引到超过60亿美元的资金净流入,创下自2007年四季度以来的最佳表现,资金净流入量同时也是有史以来第二大。

  覆盖多个市场的GEM新兴市场股票基金大举吸引到37.4亿美元资金净流入,为逾10年最佳表现。拉丁美洲股票基金同样实现其逾10年来最佳表现。其中,流入巴西股票基金的资金攀上156周高点,在金砖四国中表现最佳。

  而投资于欧洲、中东及非洲新兴市场的股票基金吸引到的资金净流入量创下22周的最高水平。亚洲除日本外的股票基金亦连续第5周吸引到资金净流入。

  作为对比,发达市场股基已经出现八周以来第7次资金净流出。其中,美国股票基金遭遇31.8亿美元的资金赎回。在过去15周内,日本股票基金第14周遭遇资金净流出,日元兑美元汇率升至15年高点,令投资者担忧这将损害日本出口带动型的经济,纷纷将资金撤离该市场。

  发达市场仅有欧洲股票基金吸引到了少量的资金净流入,投资者对经济复苏的担忧被与日俱增的宽松预期所抵消。

  数据显示,在上述时间段内,EPFR所追踪的所有股票基金累计吸引到26.5亿美元的资金净流入。

  有分析认为,资金流入新兴市场从根本上讲是投资者平衡资产组合的部分结果。他们从低增长的发达经济体撤离,投入新兴市场。一些人估计后者在未来10年将贡献85%的全球经济增长。截至上周末,摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴市场股指年内涨幅已达10%,过去一周该指数触及27个月高位。相比之下,MSCI全球股指同期升幅只有4%。

  上周五,美国公布了弱于预期的就业报告,这令人愈发预期美联储将在11月推出更多宽松政策,“新兴市场处于一个庞大的信用增级周期,这意味着资本会增值。发达市场比新兴市场风险更高,我这辈子还是头一回碰到,”伦敦资本的投资总监阿肖克·沙阿表示。

  国际金融协会(IIF)日前将今年净流入新兴市场的民间资本规模预估上调至8250亿美元,远高于去年的5810亿美元。

  与此同时,全球新兴市场债券基金累计吸引到超过10亿美元的资金净流入,为连续第3周吸引到资金净流入。

  此外,随着黄金价格连续突破历史新高,专门投资于大宗商品行业的基金吸引到7.06亿美元资金净流入,为连续第四周吸引到资金净流入。今年以来,流入商品基金的资金净流入量已经距离190亿美元的关口不远。

  市场对于美联储将扩大量化宽松刺激力度的预期,也令投资于金融行业及房地产行业的基金受益,两者累计吸引到4.29亿美元的资金净流入。

  不过,由于不佳的经济前景令市场预期,消费者支出将持续薄弱,专门投资于消费品及能源行业的基金分别出现5.36亿美元及2.86亿美元的资金净流出。

  在上述时间段内,所有货币市场基金则出现较为温和的19亿美元资金净流出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册