首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火热股市映红转债市场 资源转债创造7天上涨20%神话

2010年10月13日 04:26 来源: 上海证券报 【字体:

  A股十月开门红,可转债市场亦涨势如虹。12只上市转债,有8只都在本周相继创出历史新高!业内人士分析,近期转债市场的火爆程度超乎预期,转债整体估值和风险也逐步加大;与涨幅较大的中小盘转债相比,未来大盘转债的表现更值得关注。

  正股上涨带火转债

  转债市场节后行情如火如荼,有色资源类转债领涨。锡业和铜陵两只有色类转债在周一分别上涨了7.29%和5.67%之后,昨日又分别上涨了2.34%和2.28%,且相继创出历史新高。此外,转债基金也已悄然开始暂停了大额申购。兴业可转债(爱基,净值,资讯)混合型证券投资基金从昨日起,暂停接受对单笔金额3万元以上申购和转换转入申请,投资者火线投资转债的热情由此可见一斑。

  正股的上涨是引爆转债行情的主要诱因。9月27日至昨日,铜陵有色(000630)和锡业股份(000960)两只正股涨幅超过34%,同期铜陵转债和锡业转债的涨幅也逾20%。而博汇转债受益于产品价格上涨和人民币升值概念,涨幅也较明显。第一创业指出,美元贬值引发以美元计价的金属价格上涨,近期铜、锡类金属涨幅较大。而美元量化宽松扩大和人民币升值预期,将是近期影响市场走势的主导因素。

  此外,中小转债和大盘转债共舞也带动了整个转债市场的做多氛围,大盘转债也齐创新高。从9月27日至昨日的七个交易日间,“航母”工行转债涨幅已达6.7%,超过同期正股工商银行(行情,资讯,评论)的涨幅。“最近转债市场热情高涨,有点超出我们预期了。”上海一家基金公司的债券分析师对记者表示。

  大盘转债更值得关注

  转债市场近期这种“超预期”的上涨与多重因素有关。除了股市回暖带动其正股上涨外,四季度债市行情普遍被看淡,与信用债等其他投资标的相比,可转债显然备受投资者青睐。而“瞄准”转债的新发债基尤其是转债基金,将是最明显的需求。有消息称,目前监管部门已经受理了3只转债基金的发行申请。

  与旺盛的需求相呼应,中小转债的供给速度也在提速。本周一,燕京啤酒(000729)转债获得了证监会的批准,将发行11.3亿元的5年期转债。有机构预测,从目前的审批节奏来看,四季度可能还有3-6只转债(含燕京)得以发行。不过,一些对转债供给的长期担忧仍在,供给节奏的稳定性或较差。中金公司指出,股市转暖后,上市公司或会选择更为增发等直接的股权融资方式,转债融资需求降低,不利于未来转债市场供给的延续。

  虽然转债的扩容会带来一定的一级市场的申购机会,但业内人士分析,近期中小盘涨幅过大,转债整体的估值和风险正逐渐加大,一些大盘转债更值得关注。中金公司指出,对于股票投资者或二级债基,与其持有较高估值的转债不如直接精选股票,并耐心等待转债相对价值体现后的介入机会。而大盘转债性价比正在超过中小盘转债,兼具替代信用债和权益资产的优势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册