首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:美债泡沫或是另一危机

2010年10月13日 07:31 来源: 新快报 【字体:

  目前美国有25%小业主陷入负资产,加上约1万亿美元Alt-A或Option ARMs 将到期,必须重新安排,而目前约有270万间被接管住宅单位仍未售出,如美国楼价不能止跌回升,美国经济很难真正恢复过来。今年第二季美国GDP只上升1.6%,估计第三季GDP增长率进一步降至1.4%。

  黄金是十分神奇的投资项目。1966年到1980年通胀率上升,令金价由35美元一盎司升至850美元。1980年至1999年通胀率仍然上升(升幅放缓),但金价却大跌。2000年至今通胀率升幅进一步下降,金价又大升四倍。

  过去十年美国面对的不是通胀率大升,而是因货币泛滥造成的资产价格上升,不少生活基本必需品价格不涨反跌,理由是美联储眼见上世纪90年代日本经济陷入通缩而不能自拔,为防通缩在美国登陆,2001年起美国政府不惜降低美元利率、减税制造财赤、滥发货币去压低美元汇价,制造资产价格上升潮去对抗通缩。可惜2006年美国楼价回落,2007年更引发全球金融海啸,这次美联储将债券价格推得这么高,会否引发另一个危机?

  伯南克认为,二次大战后,全球经济最大威胁是通胀。自上世纪80年代中国实施改革开放政策,释放出大量生产力,并向全球大量供应消费品,令全球通胀率逐渐回落。

  到2000年对OECD国家(例如美国等)的最大威胁再不是通胀,而是通缩,因此自2001年起美联储致力防止通缩,因为通缩一旦出现,需求便大幅减少,令衰退陷入没完没了,到时利率即使降至零亦无济于事,因为人人欲持有现金或忙于减债,再无新贷款去投资或增加消费。1930年至1933年美国通缩达年率10%,当时有谁肯借钱投资或增加消费?1933年罗斯福总统上台后宣布将美元贬值(从25美元兑1盎司黄金降至35美元),以及不准美国人持有黄金,到1934年才扭转通缩局面。伯南克认为,2001年的9·11惨剧足可令美国经济陷入通缩,因此美联储要积极对付,才可阻止CPI增长率低于零。

  过去通胀十分简单,流通货币增加,物价自然上升;通缩亦一样,当流通货币减少,物价自然下降。现代社会情况变得十分复杂,信贷市场、流通货币的影响力可放大4倍-12倍,如流通货币增加、信贷市场萎缩,不但没有通胀,反而有通缩。为何信贷市场萎缩?就是因为抵押品(如物业或股票)跌价,其次是政府要求银行提升资本充足比率或存款准备金率,亦可限制信贷上升。2008年10月至今年3月的过去17个月,美国商业机构借贷减少7000亿美元,去年3月政府透过量宽政策注资1万亿美元,而今年4月起美国商业机构已恢复借贷,至今已回升4000亿美元。美国通缩时代是否结束,并重新面对通胀威胁?今年6月美债一度大跌,为阻止进一步回落,美联储大购美债,令今年6月至今美元汇价再大跌15%。不过,周小川早前已在华盛顿公布:中国是不会让人民币快速升值的!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册