首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构“多数派报告”预期9月CPI再创新高

2010年10月13日 07:33 来源: 证券日报 【字体:

  周小川日前表示,今年内中国不会加息

  9月宏观经济数据下周将出炉,近期,多数各机构的预测报告表明,9月份CPI将超过8月份的3.5%,最低也会与此持平。“加息”呼声再次传出。不过,据多数宏观经济研究员分析认为加息可能不大。

  值得注意的是,10月10日,央行行长周小川在华盛顿参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会上表示,今年内,中国不会加息。

  9月,中国呈现经济企稳、通胀上行的格局。申银万国首席宏观分析师李慧勇预计9月份工业生产增长13.4%,增速比上月回落0.5个百分点;CPI上涨3.7%,涨幅比上月提高0.2个百分点。

  上海证券发布的研究报告预计,9月份CPI将达3.9%。交通银行(601328)金融研究中心认为,9月份以来,国内食品价格总体处于持续回升过程中,当月CPI同比增幅为3.7%左右,再次创出年内新高。也有机构预测数据相对谨慎,兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为9月CPI环比可能在0.2%至0.6%之间,同比落入3.3%至3.7%的区间内,中值3.5%,与上月持平。民生证券研究员认为,9月的CPI同比增幅可能将稍低于8月,为3.4%。

  根据商务部调查数据估计,9月份食品价格上涨8.1%,涨幅比上月提高0.6个百分点。不仅如此,数据显示,我国棉花价格指数近期突破2万元/吨大关,刷新了自1999年国家放开棉价10多年来的最高纪录,加深了人们对CPI上行的担忧。

  不过李慧勇认为,由于需求向下,出现恶性通货膨胀的可能不大。同时,农产品(000061)和劳动力价格上涨、公用事业价格上涨封杀了价格回落的空间,预计未来CPI将在3%左右波动。

  交行金研中心在研究报告中表示,随着经济增速放缓导致的需求下降、货币信贷增速回落后流动性压力的减轻以及国际大宗商品价格走低带动国内PPI增速先期回落等下拉因素的增多,四季度CPI将开始见顶回落。不过,由于食品价格季节性上涨的短期因素仍在,加上劳动者工资上调、资源产品调价等物价结构性上涨压力长期存在等,四季度物价回落幅度有限,CPI将总体处于温和上涨状态。

  海通证券(600837)研究报告也表示,无论9月份CPI是否会再创年内新高,随着翘尾效应的逐渐消退,物价上涨在年末总体减缓已在人们的预期之中,因此,业内分析人士对于全年3%目标的实现基本不存异议。

  业内资深宏观经济研究员分析认为,综合各种情况看,即使9月CPI数据再创新高,加息的可能性不大。原因有五:一、中国当前的通胀结构决定了物价的上涨很难通过加息消除,加息难以抑制由食品价格引发的CPI上涨;二、容易引发经济下行;三、诱发热钱流入,增加人民币升值压力;四、对二套房贷利率执行基准利率的1.1倍后,相当于加息8.8次,力度已足够大,再加息没必要;五是美欧日等主要经济体都没有加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册