首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金持债增量连降两月 四季度资金或回流股市

2010年10月13日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月基金银行债券托管量创下历史新高,在上月增持了196亿后,基金持债总量已达到11904亿,超过2008年熊市时创下的历史最高水平。但如此情形是否能延续则属未知,随着股市的回暖以及货币政策风向的改变,债市资金或出现回流。

  增速连续下降

  中国债券登记结算公司数据显示,9月基金托管在银行间的债券量增加了196亿元。虽然基金总体依旧对债券资产采取了增持,但增量已经连续两月大幅下滑——7月基金增持977亿元,8月增量则下降到401亿元,9月增量再度减半,较前一月减少50%。

  从主要债券品种来看,基金依旧延续了对企业债和短融券的增持,而其持有的金融债和国债则出现净流出。值得一提的是,截止9月末基金在银行间债券托管总量已达11904亿元,超过2008年熊市时创下的历史最高水平。

  资金或回流股市

  虽然新的债券基金还在不断入市,同时以极快的速度建仓。但受到一些市场信号的影响,市场人士预期,四季度资金或将从债市流向股市。

  国庆节后,A股市场连续三个交易日上涨,涨幅累计超过十个百分点。而这一突破对于市场而言,更像是一致预期下的方向性选择。对于前期看多低估周期品种的基金而言则是强力的正反馈。

  有基金公司认为,在消化短期风险因素后,市场有可能突破当前的震荡区间,形成结构性的震荡上行趋势。

  银河基金则表示,四季度流动性将在大类资产间的重新分配。随着全球通胀预期的加剧和地产调控的深入,资金有望从债券市场和地产市场流向股票市场,这也增强了流动性改善的预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册