首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后资金利率持续回落

2010年10月13日 08:09 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管本周央行对数家商业银行实施了差别存款准备金率政策,但受益于节日因素消失以及到期资金量充足,银行间市场资金面仍表现为日渐宽松局面,货币市场利率持续回落。

  数据显示,10月12日银行间市场上质押式回购隔夜、7天加权平均利率分别为1.6433%、1.9037%,较上一交易日回落2.93BP、5.11BP,较9月30日回落96.28BP、94.46BP。交易员指出,一方面,长假过后,商业银行备付资金需求下降;另一方面,本周公开市场到期资金量高达2950亿元,因此市场流动性能够快速回复充裕状态。

  对于本周央行定向提高法定存款准备金率的影响,分析人士表示,粗略估计本次准备金率上调大约冻结资金3000亿左右,而考虑到9月份央行实际净投放资金接近1300亿元、10月份公开市场到期量超出5700亿元、外汇占款增长势头明显,以及央票发行仍难以大幅放量等因素,本次上调对市场资金面的直接影响较为有限。

  不过也有分析人士表示,本次上调准备金率显示出央行收紧流动性的态度较为明朗,这使得目前货币市场利率底部基本得到确认,预计回购利率继续回落的幅度有限。(葛春晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册