首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票发行利率维稳于2.09% 连续第17次持平

2010年10月13日 08:48 来源: 中国证券报 【字体:

  数量型调控继续唱主角

  不可否认,长假归来央行旋即使用准备金率这一深度的流动性锁定工具,与近期外部流动性流入的苗头以及部分银行信贷扩张不无关系,与此同时,其“变相”维稳央票利率的效果则反映出货币当局对于价格工具的审慎。这与决策者释放出的信号是一致的。日前央行行长周小川表示,目前数量型工具对控制通胀依然有效。

  分析人士认为,尽管愈演愈烈的通胀形势和舆论对负利率的关切,使得价格型工具的使用空间难以被完全屏蔽,但在外围经济不确定性增强的情况下,数量型工具仍将在货币政策调控中扮演主流角色。

  首先,不对称加息(即加存款利率)并不能解决食品价格上涨带来的通胀问题。而若采用对称式加息,对实体经济的复苏又会造成较大的负面影响。

  其次,9月份之后人民币明显加快了对外升值步伐。人民币升值作为一种紧缩性的货币政策,对于通胀有抑制作用,能缓解国内贸易品价格的上涨,同时减轻资产价格上涨压力,因此对于加息有某种程度上的替代作用,降低央行近期加息的必要性。

  再者,在全球经济复苏的高度不确定的背景下,主要发达国家竞相投身货币扩充的行列之中,此时如果中国逆势加息,反而可能导致更多的热钱流入,加剧国内的通胀压力。

  由此看来,既然出台加息政策的难度较大,而数量型工具尚可以完成流动性回笼的任务,那么管理通胀预期的任务可能将继续倚重公开市场操作或准备金政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册