首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票发行利率维稳于2.09% 连续第17次持平

2010年10月13日 08:48 来源: 中国证券报 【字体:

  长假归来,央行首次公开市场操作温和收场,220亿元的低发行量确保1年期央票发行利率继续维稳于2.09%,连续第17次持平。分析人士称,标杆性品种利率持稳以及差别准备金政策为央票发行“排忧解难”表明,在经济形势仍不确定的当下,数量型工具依然是货币政策调控中的主角。

  1年央票发行利率2.0929%

  周二,央行在公开市场就新一期1年央行票据开展了价格招标。与周内据信接近五千亿元的到期流动性相比,220亿元的操作力度显得轻描淡写。面对一二级市场日益收窄的利差缺口,“低调”发行的1年期央票利率最终继续稳定在2.0929%水平,连续三个月保持不变。

  数据显示,本周公开市场将有2950亿元央票到期,是迄今为止下半年到期资金最多的一周。而另据申万报告,周内还有2000亿元的定向回购到期,单周资金投放规模因此高达4950亿元。在发行压力不大的情况下,1年期央票的少量发行无疑增添了公开市场出现净投放的概率。而到期资金的扩张与1年央票发行规模的收敛,也表明货币当局仍无意撼动被视作加息风向标的1年期央票利率。

  不过,分析人士指出,1年期央票的少量发行并不代表货币当局对到期流动性的放任,而1年期央票利率的稳定也不能掩盖政策制定者对通胀的关切。实际上,为应对周内大量的到期资金,央行已经提前出手。本周一,央行再次祭出差别准备金率政策,将四大行及两家股份制银行存款准备金率暂时提高0.5个百分点。申万研究显示,截至二季度末,上述六家银行累计存款余额3.8万亿,如果扣除同业存款及其它存款,此次差别准备金上调预计将冻结资金1800亿元。由于缴款日就在本周,差别准备金政策对央票发行具有一定的替代作用,也正好化解部分回笼工具发行量难以扩大的难题。

  此外,除1年期央票之外,按照惯例本周还将安排3个月央票和3年央票发行,考虑到周内到期资金中包含有1500亿元的3年央票,3年期央票操作规模可能会相应得到提升。再加上正回购因素,本周公开市场回笼力度仍然有保障。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册