首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币市场资金价格下行 流动性依然宽松

2010年10月13日 08:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周二(10月12日),市场流动性依然宽松。

  数据显示,周二银行间市场回购利率略有下跌,隔夜质押回购加权平均利率报收1.6433%,较前交易日的1.6730%下跌约3个基点,7天质押回购加权平均利率报收1.9037%,较前交易日的1.9548%下跌逾5个基点。1个月期Shibor跌12个基点,至2.6390%;3个月期Shibor涨1个基点,至2.6362%。

  机构交易员们对 《每日经济新闻》表示,周二资金价格的走势,表明市场流动性并未显现出紧张的态势。高盛高华证券最新报告指出,如果央行仅仅需要收紧流动性,则完全可以通过发行新央票来对冲到期央票,并不一定要动用存款准备金率工具。

  同时,央行周二的公告显示,1年期央票的发行收益率继续持平于2.0929%,维持四个月以来的稳势。

  一机构交易员称,目前1年期央票的一二级市场利率接近,且经济前景尚不明朗,因此央行仍有意维持市场利率的稳定。

  来自中债登央行票据到期收益率曲线最新数据显示,1年期央票的最新收益率水平为2.0975%。

  因本周到期资金规模较大,因此业内人士预计,本周央行公开市场可能为净投放。

  “虽然这周有3年期央票的发行,但是目前3年期和3月期央票的一二级市场发行利率倒挂,会限制其需求。”

  数据显示,3年期央票的最新收益率为2.7541%,3月期央票的最新收益率为2.0070%,分别高于对应的一级市场发行收益率。

  统计数据显示,本周央行公开市场到期资金合计达2950亿元,创近3个月新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册