首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月新增贷款或超5000亿 远超信贷投放节奏

2010年10月13日 08:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有消息人士称,9月份工、农、中、建四大国有银行新增贷款2000多亿元,9家股份制银行新增贷款1020亿元,其中招商银行(600036)新增230亿元,民生银行(600016)新增380亿元。信贷投放总量以及增长节奏都超出监管机构的预期。

  8月份四大行新增人民币贷款2188亿元,全部新增人民币贷款5452亿元,四大行占比约为40%;如果按8月份这一占比,9月份全部新增贷款将超过5000亿元。此前,高盛高华预计9月份发放的人民币贷款至少为5500亿元。

  新增人民币贷款将超5000亿

  某券商银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,按照8月份的数据,四大行新增人民币贷款占当月新增人民币贷款总额的40%。如果以此比例作为参照,9月份新增人民贷款总额将超过5000亿元。但由于目前的数据并不准确,还需等到央行报告准确数据后才可计算。

  高盛高华的研究报告预测,9月份发放的人民币贷款为人民币5500亿元~6000亿元左右,同比增幅为18.5%。基本持平于8月份的18.6%。季调后月环比折年增幅约为12.4%,低于8月份的27.6%。

  高盛高华指出,9月份货币供应和贷款数据比平时的不确定性更大。因为商业银行在9月内发放了大量贷款,而之后在月末几天迫于监管压力而大幅压缩贷款发放,具体削减了多少并不确定。但贷款的减少可能不足以将三季度贷款发放规模限定在政府最初目标之内。

  由于政府全年信贷目标为人民币7.5万亿元,四个季度以30%、30%、20%、20%的节奏投放,根据7、8月贷款数据计算,9月份隐含的贷款额度仅有4220亿元。这意味着三季度的货币政策已经明显放松,进而推动了实体经济增速的反弹。

  高盛高华认为货币当局会在今年剩余时间里将灵活对待7.5万亿元的信贷目标,如果信贷增长保持在每月约5000亿元的速度,那么经济增长将继续反弹,同时通胀率将保持在相对低位。

  与此同时,高盛高华预计9月份M2同比增速可能为19.2%,基本持平于8月份19.1%的水平。季调后月环比折年增幅预计将从8月份的31.3%降至18.6%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册