首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率机制改革时机未到

2010年10月13日 08:54 来源: 上海证券报 【字体:

  近期关于利率机制改革的热议增多,有政府官员曾经表示东北可率先开展存款利率上浮试点。不可否认,多少年来我们的利率定价机制存在很大的纰漏,放宽银行贷款利率限制一直都是市场人士关注的焦点。特别是现在这个阶段,市场面临通胀预期的压力,这种想法会更加强烈。9月份的消费价格指数增幅不出意外会在名义存款利率之上运行,市场将延续实际利率为负的局面,这实际上意味着资产价格泡沫的风险在不断累积。

  不过我认为,在这个节骨眼上进行利率机制改革不合时宜,所冒的风险太大。不能为了单方面防止通胀,就先动存款利率。我们的存款利率一直都低于贷款利率,银行赚取净息差已经成为其生存的根本,多少年来我们的资金都是从个人流向公司,而这些公司大多是具有政府背景的国有企业。一旦改革,投资、金融业、居民消费都会面临颠覆性的影响,哪怕是进行试点,对于经济与市场的冲击都是不言而喻的。央行显然也意识到了这一点,所以实施差别存款准备金率会更安全,个性化的数量型货币工具要比实施利率改革在现阶段更具有效率,也更加直接。况且当美国和欧洲为了提振经济而重新恢复货币宽松政策,从而有意推高通胀的情况下,注定了我们的市场只能修修补补,不能选择重建。

  利率机制重建最好的时机并不是在眼前,我认为是在下一个十年,“十二五”甚至“十三五”这个阶段。当我们的社会可以承受较低的GDP目标,当我们的经济更多的是依赖庞大的消费而非投资或者对外贸易,当我们有更多的外汇储备作为资本,那么才是启动利率机制改革的最好时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册