首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中汇银:央行定向上调准备金率 货币政策基调未改

2010年10月13日 10:28 来源: 金融界网站 【字体:

  基本结论:

   昨日央行定向上调存款准备金率0。5%有两重意味。由于央行可先于市场获知统计数据,故可提前进行货币政策操作,此次定向上调存款准备金率,市场普遍认为带有信贷超发的惩罚性意味,故此可预计,9月份信贷或较大幅度高于预期,达到6500亿左右;此外,由于近来市场对9月CPI均持高预期,央行采取上调也可收到控制通胀预期的效果。由于日前周小川行长曾表态,认为数量型调控工具并未失效,料央行将不会采取加息措施,同时,由于已动用存款准备金率工具,即使9月CPI再度超过3%的加息参考线,央行或不再采取其他动作。

   由于经济形势恢复状况并不理想,此次上调准备金率不意味着货币政策基调转变。OECD公布的8月全球领先指数表明,包括中国在内的新兴市场国家经济前景看低。虽然该份领先指数时滞较大,但结合三季度7、8两月PMI及规模以上工业增加值数据所表现出的触底反弹,目前宏观经济远未到调整货币政策基调的地步,料仍采取适度宽松的口径,以促进经济发展,控制通胀预期。

   年内信贷突破预定7.5万亿应无疑问。由于前所述原因,央行此次定向上调准备金率可能意味着9月信贷超发。根据前8个月的数据,前8个月信贷投放超过了原定计划约1800亿,若9月信贷投放超过6500亿,则前9个月的信贷投放就超过了原定计划大于3000亿。由7、8两月工业生产情况可窥得,三季度经济增长形势并不如意,四季度保增长任务或将成为政策主线,如此,信贷还有可能进一步扩张。这么一来,年内信贷突破预定的7.5万亿应无疑问,激进的预测可能达到8万亿左右。

   人民币升值或将有助于抑制通货膨胀。货币超发可能带来的后果即通货膨胀。目前通胀形势并不乐观,7月3.3%,8月3.5%,9月数据尚未出炉,但普遍预测高于8月。此次调整准备金率有控制通胀的考虑。还应注意到,9月以来的人民币大幅升值也有助于控制通胀及其预期。不过,以如此高的速度升值将损害到制造业的利益,可能进一步恶化失业问题,对于中国经济发展而言并不可取。

   从国际环境来说,美联储11月3号的议席会议值得关注。联储的会议将决定是否推行量化宽松政策,从目前公布的信息来看,量化宽松的可能性较高。不过,对于世界来说,该政策或将世界拖入到汇率战及贸易战之中,使得世界经济形势再度恶化。世界经济破局应回到G20的谈判桌前,围绕中美贸易关系展开磋商。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册