首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值导致顺差缩窄 升值过快恐对发展不利

2010年10月13日 14:48 来源: 金融界网站 【字体:

  基本结论:

  人民币升值是顺差缩窄主因。自9月以来,人民币兑美元中间价升值2.1%,使出口企业利润下滑,而被迫减少订单,导致出口增幅差于预期。而人民币升值增加了人民币实际购买力,激励企业进口扩大。

  顺差缩窄仍将持续。人民币升值的国际收支决定,中国限制产能的持续及大宗商品价格继续走高预期是未来进口扩大的利好因素。而出口料将继续小幅回落。

  人民币大幅升值并不可取。从贸易账来看,大幅升值已使得顺差收窄,人民币升值压力有所减轻,但从国际形势来看,美国量化宽松政策已定,美元贬值已属预期,料英国及欧盟将步其后尘。若人民币继续快速升值,恐对制造业发展不利,产业转型及布局转移均需时间。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册