首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铝抛弃可转债? 小牛市催生增发潮

2010年10月14日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  四季度供给不乐观

  不过,在吴昊看来,可转债融资,长期以来就是上市公司的备选融资方案,类似中国铝业这样通过方案但最终可能并不执行的公司不在少数。

  “在大盘好的情况下,可转债的转股溢价空间有限,而定向增发的融资规模将可能创新高。”吴昊认为,在四季度大盘向上的情况下,不排除还有更多公司放弃可转债方案。

  而之前工行、中行两只大盘可转债给市场造成了供给高峰,在受访人士看来,也有偶然性。如果是单纯配股,汇金公司的资金有限,而如果单纯债务融资,则在计入资本金方面没有帮助,可转债则是一直较好的缓冲方式。

  中金公司国庆节后发布的四季度可转债市场报告认为,供给方面,年内有可能将不再有大盘转债供给,新增供给将以中小盘转债为主。四季度转债市场将保持平稳供给,燕京啤酒(000729)转债预计在10月份得以发行,长期供给担忧仍在。

  值得注意的是,或许基于可投规模的考虑,一些专门的转债基金,已经暂停了大额申购。兴业全球基金国庆节后就最新公告,暂停兴业转债基金单笔3万以上的申购和转换。

  在厦工转债完成转股退市后,目前可转债市场的存量规模在780亿左右,而根据中国石化(600028)之前发布的230亿元可转债计划,可转债市场年内突破千亿的预期或不难实现。

  吴昊认为,大盘向好,对可转债市场千亿预期并不是利好,不过中小盘的可转债目前的交易机会仍然较好,相比年初,市场已经颇为活跃,这会推动更多公司加入可转债市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册