首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铝抛弃可转债? 小牛市催生增发潮

2010年10月14日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  股市向好的情况下,上市公司会倾向于定向增发融资而非发行可转债,中国铝业(601600)(601600)或许是最新的一例。

  随着决议有效期的临近,中国铝业100亿元的公司债发行计划仍然迟迟未启动,不过来自承销商和券商的消息却显示,该公司四季度的定向增发计划仍在紧锣密鼓进行,有望年底前实现。

  “可转债市场在经过前期工行中行等大盘债发行后,四季度的大盘债将不会很乐观,而且从市场环境来看,向上的大盘更适合增发而不是转债。”宏源证券(000562)分析师吴昊认为。

  中铝备胎可转债

  国庆节前,焦作万方(000612)发布公告称,公司控股股东中国铝业(601600)通过大宗交易减持公司2079万股,占总股本的4.33%。

  减持套现,这被诸多市场人士理解为中国铝业的“缺钱”征兆,而仅从待偿还的债务融资工具来看,上市公司中国铝业目前有240亿元的待偿债务,包括企业债券20亿、中期票据120亿和短期融资券100亿。

  “据我们所知,中铝目前融资需求比较迫切的,四季度中铝的融资计划极有可能出台,但还无法确定是发行可转债还是定向增发。”一位长期关注中铝的分析人士告诉记者。

  不过,记者从上市公司中国铝业股份以及母公司中铝的相关承销商处却了解到,至少到10月份,中国铝业并未启动相关的可转债融资计划,债务融资方面,相关承销商目前操作的仍然是中票等项目,尽管中国铝业公司债的股东大会决议有效期已经有限。

  根据2008年10月中国铝业的公告,中铝将发行100亿元的公司债,由于表示将可能向A股股东配售,市场就开始有中铝将发行100亿元可转债的预期,当时可转债市场的整体规模一直在低位徘徊,100亿的中铝可转债在工行、中行等之前,就给了市场大盘转债的想象。

  不过按照公告的有效期,中铝发行可转债的有效期是经监管部门核准之日起24个月,以及股东大会决议起36个月,不过2年多时间过去了,其间上市公司发行了多期中期票据和短期融资券,母公司也发行过企业债,但中铝股东大会决议中通过的可转债方案却一直未见启动。

  之后2009年中国铝业公布了非公开发行股票的预案,同样在今年有效期临近届满时没有实质启动,根据今年8月的公告,中铝公司延长了定向增发决议方案的有效期1年。

  “比较明显的是,中铝的定向增发由于市场环境和公司股价低迷等原因,一直没有成行。”前述分析人士认为,中铝的融资计划一直进展缓慢本就蹊跷,不过在公告了定向增发预案后,中铝似乎有意抛弃可转债方案。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册