首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱突翻番9月流入料超千亿 四季度或重启量化政策

2010年10月14日 09:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月新增外汇占款2895.65亿,同期外贸顺差降至近5个月新低

  昨日(10月13日),央行发布了第三季度金融统计数据报告。其中外汇占款9月余额为213263.73亿元人民币,新增外汇占款为2895.65亿元人民币,较8月增加19.19%。

  今年1~4月份,我国新增外汇占款大幅提升,到5月份,就出现了超过50%的回落,从7月份开始,又有明显的上升趋势。而9月份的新增外汇占款突破了今年4月份的2863亿元人民币的水平。

  “目前热钱或者相关资金的流入比较多,这种趋势暂时还没有改变,可能未来一段时间还会持续。”民生证券副总裁、首席经济学家滕泰对《每日经济新闻》记者表示。在记者的采访中,众多专家认为,美元的走弱正是热钱不断涌入中国的主要原因。

  主要源于美元走弱

  昨日海关公布的数据显示,9月中国进出口总值2731亿美元,出口1449.9亿美元,进口1281.1亿美元,贸易顺差为168.8亿美元。

  按照上述方式计算,8月份流入的“热钱”约为430亿元~830亿元人民币。相比之下,9月份的数据比8月份翻了一番。

  尽管相关监管部门并不是很认同徐彪的上述算法,不过对外经贸大学金融学院院长丁志杰分析指出,上述算法也能够在一定程度上反映出热钱流向、规模的变动。徐彪也表示,上述数据只是一个预期。

  “新增外汇占款创新高,可以看出热钱正在大量涌进,很大部分是因为美元的大幅度贬值。”渣打银行宏观经济分析师严瑾向记者分析。

  丁志杰认为,热钱流入的增长是否是一个长期的趋势,主要看人民币升值的预期。“目前全球范围内人民升值预期强烈,那么热钱可能会选择现在进入我国,这就造成了目前热钱涌入的局面。”

  对冲政策紧抓流动性

  “外管局尽管明确表明要对热钱进行高压打击,但是人民币国际化的趋势却要求外管局保持宽松的环境。”徐彪表示,要避免热钱涌入带来的流动性冲击,还是需要从汇率、利率以及资产价格方面落实政策。

  严瑾分析认为,资产价格的上涨主要还是体现在房价上,近来的楼市新政正是通过控制信贷来调节房价。严瑾也表示,面对热钱的进入,流动性的对冲政策也会起到作用。10月11日,央行将工、农、中、建四大国有商业银行以及招商银行(600036)民生银行(600016)的存准率提高了0.5%。

  “这种短期内的流动性控制,在控制银行信贷增长之余,可能会缓解热钱对市场的冲击。”徐彪表示。

  四季度或重启量化政策

  根据外管局的报告,结合央行公布的第三季度金融数据,热钱涌入中国的态势可能会持续到第四季度,或者将有一个更长的时期。

  “要控制热钱的冲击,主要是解决流动性问题。首先要控制资金的流入,也同时需要一些必要的政策来控制非法的外汇资金投机行为。”丁志杰如是建议。

  “在第四季度,央行可能会进一步加大窗口指导的力度,因为年内不太可能加息,央行有可能会重启公开市场操作、央行票据等量化政策来控制流动性。”徐彪表示。

  严瑾表示,根据渣打银行的预计,未来12个月内,人民币可能会升值5%。在人民升值的压力下,她也表示了对第四季度我国出口的担忧。

  “短期来看,也没有比较有效的政策来控制流动性了。在汇率方面,人民币升值达到一定的预期,外汇资金流入就会比较平稳了。”滕泰表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册