首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构心态谨慎 7年期国债中标利率偏高

2010年10月14日 10:09 来源: 中国证券报 【字体:

  10月13日,银行债券市场上新发7年国债中标利率落在3.10%,略高于此前市场预测均值。分析人士称,尽管资金面恢复宽裕以及估值吸引力有所提升,增添了债券一级市场的“卖点”,但在谨慎预期之下,一级市场参与热情短期还难以快速恢复,债市也将受预期作用继续低迷。

  招标结果符合预期

  纵然收益率的上行提振了估值吸引力,但资金追涨杀跌的心态,注定了债券一级市场一时间还难以恢复昔日的热闹。12日,两只新发农发行金融债认购倍数不足1.6倍。13日,节后一级市场迎来的首只国债——10附息国债32发行也以平淡收场。

  10附息国债32为7年期固定利率债券,计划招标金额为280亿元。由于节假日因素,此前三周基准债呈零供给状态,作为节后打头阵的国债品种,市场期待7年国债能够带来一些积极信号。一方面,在经历了季末的资金紧张之后,银行间市场资金面重新回归基本宽松,或许会带来一定的需求;而另一方面,在目前震荡上扬的行情中,7年期国债收益率处于阶段性的高点,具有较高的配置价值。

  不过,最终招标结果显示,7年国债最终中标利率为3.10%,稍高于3.08%的市场预测均值;共有464.8亿元资金参与了首场投标,对应投标倍率为1.66;首场招标结束后,机构追加认购了7.1亿元,使得最终的发行规模达到287.1亿元。整体而言,招标结果没有太多的“惊喜”。

  7年国债的参与者更多为配置型力量。富滇银行表示,当前债市观望气氛浓重,在预计市场将继续下跌的时候,即便价格已经具有吸引力,也会因为缺少需求而难以交易。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册