首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借助对美债权扩大中国金融话语权

2010年10月14日 10:14 来源: 证券时报 【字体:

  中国外汇储备美元资产比重如以65%计算,则截至9月末我国外汇储备已达2.64万亿,这其中约有1.7万亿的美元资产。如果按照未来人民币兑美元升值3%-5%计算,据此计算,至2010年底,今年中国美元资产汇率损失为514-856亿美元的账面损失。此外,如果考虑外汇储备购买其他资产所形成的机会损益看,则损失更远远高于这个数字。

  中国应借助作为美国最大债权国的优势,将作为债权国的金融权力转化为国家金融话语权,增强抵御外部压力的能力和博弈能力。

  当人们关注美元泛滥的同时,可能忽视其背后美债的风险,事实上,美债泡沫很可能导致另一场危机。全球美元泛滥和美债疯狂是对债权人权益的最大“稀释”,对于中国而言,中国外储已达2.64万亿,如何重新审视债权国地位,管理好债权迫在眉睫。

  经济繁荣的时候,美国“用别国的钱致自己的富”;经济萧条的时候,美国“用别国的钱来分散自己的风险”。当前全球正在上演着美国进行危机转嫁与风险转嫁的一出大戏。对于中国而言,如何重新审视债权国地位,管理好债权迫在眉睫。

  一直以来,“中美经济不平衡”被认为是美国经常账户的巨额赤字与中国经常账户的巨大盈余之间的不平衡,而实际上这种失衡更深层次反映的却是债权国与债务国之间利益与财富分配上的严重失衡。汇率问题真是贸易失衡的根本原因吗?全球失衡是结构性还是周期性的?如果失衡是结构性的,则意味着失衡是由结构化的因素导致的,必须付出很大努力去修正,那么调整汇率就不会起作用,而只会带来更大的扭曲。

  究竟什么才是造成美国贸易赤字的真正原因呢?对于这个问题,许多学者,甚至包括美国的经济学家和研究机构都曾做出过比较实事求是的研究。像美国国会研究中心(CRS)2007年就曾发表过一篇题为《美国贸易赤字:成因、结果和治疗》的报告。在这份《报告》中就清楚地指出:“伴随着经济扩张的贸易赤字的扩大,不是因为国外的贸易壁垒,不是因为外国在美国倾销,不是由于美国产品在世界市场上没有竞争力,而是由于国内外的宏观支出和储蓄行为。在美国经济中存在一种使支出高于同期产出的强大的趋势,这种过度需求导致了美国的贸易赤字。”

  开放经济中的国民收入恒等式可能是我们理解财政赤字、储蓄赤字和贸易赤字关系的最基本框架。从国民收入恒等式可以得出:财政赤字+储蓄赤字=贸易赤字,可见,美国经常项目赤字实际上是由政府和居民支出超过其收入的部分,这部分的过度支出需要外部融资弥补其债务亏空。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册