首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡新智:四季度货币政策主基调 适度收紧

2010年10月14日 10:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  根据中国农业银行(601288)(601288)战略管理部的经济模型预测,预期中国经济第三季度增速为9.2%,前三季度GDP增速为10.4%,预期全年增速为9.9%。预期9月份CPI将达到3.6%,但全年CPI增速会回落到3.0%。

  从展望来看,今年第四季度中国经济增速将进一步回落,物价水平仍将保持在较高水平。

  结合目前重新趋于宽松的国际货币环境,四季度中国经济政策将会在经济增长、物价稳定、国际收支平衡等多重目标下进行平衡和选择。

  当前经济政策在经济增长、产业结构调整和防止通胀之间进行艰难平衡和选择。物价上涨压力加大和结构调整紧迫程度提高,决定了四季度经济政策较前期以适度收紧为主基调。

  四季度加息的可能性仍低

  从物价看,我国已经具备加息条件。不过,央行加息需要考虑经济增长等多种目标,综合多种因素,四季度加息的可能性仍低。

  从历史上看,央行上调利率时主要考虑经济增长、通胀和国际利率水平三方面因素,只要物价不出现加速上涨,央行通常不会选择加息。

  从当前这三个方面情况看,央行近期加息的可能性不大。一是近期经济增速回落,无过热之虞;二是当前CPI上涨主要受农产品(000061)价格上涨推动,我国各种农产品供应充足,导致物价加速上涨的可能性较小,同时,加息无助于改变其价格上涨态势;三是国际主要经济体仍维持较低利率不变。

  需要注意的是,作为利率调整的重要参考,物价涨幅的不断扩大将逐渐超出央行容忍区间,四季度仍然存在央行为改变实际负利率状况进行小幅加息的可能。特别是,央行即使不能加息,也会在数量型工具上适当收紧,防止物价加速上涨。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册