首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷热钱共舞 差别准备金率或再启

2010年10月14日 10:33 来源: 中国证券报 【字体:

  流动性充裕

  前8个月,新增人民币贷款5.7万亿元,约占全年7.5万亿信贷计划的76.1%,以惯常的“3322”信贷季度投放节奏来算,留给9月的新增额度应该不足3000亿元,而9月份信贷实际增加了5955亿元。

  从结构上看,9月对公中长期贷款增加2964亿元,较8月多增434亿元,占总新增贷款的比重为50%,仍是贷款增长的主力;受前一段时间房地产市场回暖的带动,居民户贷款增加2469亿元,较8月多增459亿元。

  9月,M2同比增长19%,增幅较8月小幅下降0.2个百分点,这主要是受贷款增速回落的影响。M1同比增长20.9%,增幅较上月降低1个百分点。M1增速回落明显主要是因为企业在节前将短期闲置资金转为定期存款(如七天通知存款),当月非金融性企业活期存款减少3167亿元。9月M2、M1之间“倒剪刀差”收窄到1.9。

  9月人民币增量存贷比为44.15%,比上月降低9.33个百分点。人民币存量存贷比为66.02%,比上月降低0.53个百分点。金融体系总体流动性较为宽裕。

  资本流入方面,3季度共新增外汇储备1940亿美元,较2季度大幅提高了1868亿美元,其中7月、8月、9月份分别增加846亿、89亿和1005亿美元。交通银行(601328)金融研究中心认为,FDI保持稳定、贸易顺差恢复是外汇储备多增的主要原因。外汇储备多增还与欧元对美元升值有关,3季度欧元对美元升值幅度超过10%。此外,从新增外汇占款扣除FDI和贸易顺差的差额来看,3季度境外资本流入增多,也是外汇储备多增的重要原因。

  年内加息可能性小

  多位专家表示,考虑到经济增长前景仍具不确定性,年内货币政策进一步紧缩的可能性不大,年内加息可能性小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册