首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月新增信贷5955亿 7.5万亿目标或难保

2010年10月14日 10:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  超出许多人的预期,9月份新增信贷为5955亿元。央行称“银行体系流动性基本适度,金融体系平稳运行。”专家称,这意味着不会采取严厉的紧缩政策。

  全年可能突破7.5万亿

  据央行公布的数据人民币贷款前三季度增加6.30万亿元,9月份增加5955亿元。多位分析人士认为,9月份的信贷增量超出预期,原因是多方面的。

  渤海证券宏观分析师杜征征对《每日经济新闻》记者表示,9月份接近6000亿元的新增信贷是超出市场预期的。原因有多方面,首先上半年监管机构对银行提出的75%存贷比的红线,多数银行在6月份已经达标,所以在三季度重新出现了放贷冲动。另外,三季度以来,地方融资平台的整顿也有了初步结果,一度停顿的城投债重新开始审批,对配套资金也有一定需求。第三,从8月份的数据来看,房地产开发投资速度有所增加,包括保障性住房的投资。9月份的工业生产也有所加速。另外,银行的季度利润考核,也促使其在9月份加大了信贷投放量。

  按照全年人民币贷款新增7.5万亿目标来测算,由于前三季度已经发放了6.3万亿元,则四季度的额度仅为1.2万亿,四季度平均每月信贷增量仅为4000亿元。

  “目前来看,年中时市场对中国经济二次探底的担忧已经可以基本解除,中国经济运行平稳,尤其从历史数据来看,每年年底都会有一个投资的小高潮,因此年初定下的7.5万亿信贷投放目标也很可能会被突破,但突破幅度不会太大。”杜征征表示。

  剪刀差继续收窄

  9月末,广义货币(M2)余额69.64万亿元,同比增长19.0%,增幅比上月和上年末分别低0.2和8.7个百分点;狭义货币(M1)余额24.38万亿元,同比增长20.9%,增幅比上月和上年末分别低1.0和11.5个百分点;流通中货币(M0)余额4.19万亿元,同比增长13.8%。前三季度净投放现金3610亿元,同比多投放1041亿元。

  相较8月份2.7个百分点的M1、M2的“剪刀差”,9月份1.9%的差值再创年内新低,这也意味着上半年担忧的流动性过旺局面正在进一步得到缓解。“流动性方面,目前看来只能说充裕,但还没到过剩的地步。央行的'基本适度’,也就意味着不会采取严厉的紧缩政策。”杜征征表示。

  数据显示,本周公开市场将有2950亿元央票到期,是下半年迄今到期资金最多的一周,而周二,220亿元的低发行量确保1年期央票发行利率继续维稳于2.09%,连续第17次持平。到期资金的扩张与1年央票发行规模的收敛,表明货币当局仍无意撼动被视作加息风向标的1年期央票利率。

  东莞证券宏观分析师王松华认为,央行未来存在整体上调整体存款准备金率的可能。央行的货币市场调控仍将以存款准备金率和公开市场操作为主。

  人民币存款继续增长

  央行数据显示,9月份人民币存款增加1.45万亿元,同比多增4424亿元。外币存款余额2298亿美元,同比增长13.1%,前三季度外币存款增加212亿美元。

  查看前几个月央行公布的数据,6月份人民币存款增加1.33万亿元,7月人民币存款增加1609亿元,8月份的是1.08万亿,9月份又重新站上了1.45万亿的高位。

  除了与股市之间的 “搬家效应”相关,沐华表示,9月份人民币存款增多,说明虽然利率已经跑输CPI涨幅,但是负利率只是影响居民储蓄的一个方面,在看不到其他渠道有效的投资前景下,或许更多人会选择存款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册