首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融数据符合预期 观望情绪有所缓和

2010年10月14日 10:40 来源: 中国证券报 【字体:

  10月13日(周三),中国人民银行公布了前三季度的金融数据报告。由于数据基本符合市场预期,市场信心有所提振,当日银行间债券市场短期品种收益迅速小幅下行。

  数据显示,9月末广义货币(M2)余额69.64万亿元,同比增长19.0%,狭义货币(M1)余额24.38万亿元,同比增长20.9%;前三季度人民币贷款增加6.30万亿元,同比少增2.36万亿元;9月份人民币贷款增加5955亿元,同比多增788亿元。

  9月份新增贷款增长证明,中国经济对货币需求依然旺盛,中国经济依然保持稳定增长,再次削弱了中国经济探底的悲观情绪。从目前的经济情况来看,预计国家会将全年新增信贷规模严格控制在7.5万亿元,由于前三季度贷款增加额已达6.30万亿元,估计四季度平均月增加额在4000亿元左右。

  数据同时说明,贷款增速较快是中国人民银行推出差额准备金率的主要原因之一。不过,虽然中国人民银行推出对6家商业银行实行差额准备金率,冻结了近2000亿的资金,但是市场信心没有受到影响,市场资金依然宽松,回购利率依然稳中有降。这是因为,该举措符合央行“宽货币紧信贷”的政策思路,只对少数机构实行此项政策,证明央行“有压有保”,更有利于提振中小机构的信心。与此同时,央行采用差额准备金政策也证实了将以数量型手段为主来稳定货币市场和信贷增长,充分证明近期加息的可能性已经不复存在。

  金融数据公布后收益率小幅下行,反映出各家机构依然存在配置需求,只是前期形式不够明朗,观望气氛浓厚。笔者相信,随着此后各项数据的陆续公布,观望情绪很快会散去,市场有望迎来一轮新的行情

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册