首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行数据宏观向好 利股不利债

2010年10月14日 15:57 来源: 金融界网站 【字体:

  基本结论:

   央行数据宏观向好,利股不利债

   昨日央行公布了9月金融统计数据,几项关键数据表明,央行货币政策处于平稳运行之中,宏观经济形势良好,对于金融市场而言,风险偏好回升,避险情绪下降,利股不利债。

   M2同比增速高位下降,信贷超发引起准备金率上调

   9月,M2同比增速19%,较8月下降0.2个百分点,较上半年下降幅度较大,但与2009年财政刺激之前相比,仍处于高位水平,符合央行适度宽松的政策目标;同期新增人民币贷款5955亿元,大幅超过7、8两月的水平,也大幅超过市场预期的5000亿元,且从累计投放来看,前三季度新增人民币贷款6.3万亿,约占全年7.5万亿计划贷款总量的84%,大幅打破了计划中季度3:3:2:2的投放比例。

   央行因知道先于市场得知这一消息,提前定向调整存款准备金率,市场普遍估计可收回流动性2000-3000亿元,由此来看,央行维持7.5万亿信贷既定目标的决心很大。

   从资本市场来看,M2增速处于高位及信贷的超发使得市场流动性充裕,利好股市,但由于银行将更多的钱投向信贷领域,债市资金面较紧,债市看空,这与指数在9月开始回落相合。

   外储单月增幅创历史最高,外汇占款表明热钱流入

   9月新增外储1004.29亿美元,大幅超过前8月平均美元185.86亿美元的增速,创1997年以来单月增速最高;新增外汇占款2895亿元,连续两月保持在2700亿元之上,由于商务部FDI数据尚未出台,无法计算反映热钱流入的残差项,但从9月至今人民币中间价升值2.27%,且外储单月增幅较以往有数量级提升这点来看,从经验来判断,热钱正滚滚而入。

   热钱的进入一则赚取人民币升值的汇差,二则还希望在股市中有所斩获,此两项数据利好股市。事实上,9月底以来,上证指数已由2608.92上涨至昨日收盘2861.36,六连阳连拉252点,与数据相吻合。不过,对于债市而言,由于债市已于今年有了较大幅度上涨,幅度有限,又因市场信心逐渐恢复,避险情绪降低,风险偏好增强,热钱并不会选择债市进行投资,且会因跷跷板效应利空。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册