首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期或致国债短期低迷

2010年10月15日 03:49 来源: 经济参考报 【字体:

  作为十一长假后打头阵的国债品种,日前发行的7年期国债并没有给市场带来多少惊喜。机构分析人士认为,在加息预期下,当前债市观望气氛浓重,短期内国债市场将处于低迷状态。

  节后国债市场平淡开场

  10月13日,银行间债券市场新发7年期国债中标利率落在3 .10%,略高于此前市场预测均值。分析人士称,尽管资金面恢复宽裕以及估值吸引力有所提升,增添了债券一级市场的“卖点”,但在谨慎预期之下,一级市场参与热情短期还难以快速恢复,债市也将受预期作用继续低迷。

  兴业证券(601377)有关分析师表示,即使收益率的上行提振了估值吸引力,但资金追涨杀跌的心态,注定了债券一级市场一时间还难以恢复昔日的热闹。

  此次发行的7年期附息国债,计划招标金额为280亿元。由于节假日因素,此前三周基准债呈零供给状态,作为节后打头阵的国债品种,市场期待7年期国债能够带来一些积极信号。一方面,在经历了季末的资金紧张之后,银行间市场资金面重新回归基本宽松,或许会带来一定的需求;而另一方面,在目前震荡上扬的行情中,7年期国债收益率处于阶段性的高点,具有较高的配置价值。

  不过,最终招标结果显示,7年期国债最终中标利率为3 .10%,稍高于3 .08%的市场预测均值;共有464.8亿元资金参与了首场投标,对应投标倍率为1.66;首场招标结束后,机构追加认购了7 .1亿元,使得最终的发行规模达到287 .1亿元。整体而言,招标结果没有太多的“惊喜”。

  中信证券(600030)有关分析师表示,当前债市观望气氛浓重,在预计市场将继续下跌的时候,即便价格已经具有吸引力,也会因为缺少需求而难以交易。

  加息仍是重要影响因素

  “未来债券市场可能还不如债券基金那般火热,加息仍旧是影响债券市场的风险因素。”兴业证券有关分析师表示。

  分析人士表示,在经历了一段时间的牛皮震荡后,9月的债市终于完成了突破。不过,这种突破并不是市场所期望的———随着C PI的不跌反涨,经济增速的见底回升和政策的不确定性增强,收益率全线上行,债市陷入低迷,同时市场心态和预期也逐渐发生改变,一级市场自然也未能幸免。

  海通证券(600837)认为,目前市场普遍预期9月份CPI数据将再创新高,利率政策虽然可能继续等待,但这种等待却难以平息通胀预期,而债市也将受预期作用持续低迷,谨慎观望的氛围短期内较难改变。

  中信证券表示,目前债市总体形势较为不利,因为C PI拐点不明朗并可能再创新高,资金面极度充裕状况也难再延续。9月初以来债市收益率已出现全线明显上行,但上述风险因素可能继续释放,目前债市暂难直接转强反弹,甚至收益率存在继续惯性上行压力。

  不过,中信证券认为,从更远来看,目前市场不利因素并不意味着债市的根本转折。债市收益率上行反而有利于为四季度债市创造合理买点,并继续提供今年以来往复数次的波段操作机会。其中关键转机因素一是通胀压力能否较快确立拐点信号,二是市场估值能否调整至足够提前覆盖一次加息影响。

  德圣基金研究中心则预计,在经济没有进一步好转的情况下,加息将会推迟到明年,这对维持当前债券市场的走势有较大意义。但长期来看,未来利率的提高将是大概率事件,这将对债券市场造成较大的负面影响。

  对于短期市场,基金经理们却普遍表现乐观,国联安德盛增利基金经理冯俊表示,随着经济数据的陆续公布,加息因素基本已经消除,预期企业债券在未来一年时间暴跌的可能性不大。而经历半年多的调整,一些转债品种的正股处于相对低位,溢价率也合理,具有良好的投资价值和安全垫。目前市场基本处在合理的估值点位。

  大成景丰分级债基拟任基金经理陈尚前则认为,加息或是新成立债基建仓的一个契机。他表示,加息对于已成立的债券基金而言,将带来债券净价的下跌,但对于尚未成立的债券基金而言,加息之后债券收益率将普遍提高。新成立债基或将面临良好的建仓时机。

  专家建议合理配置债券

  兴业证券研究人士表示,基于短期内仍存在一定通胀压力,而中期通胀压力将逐渐缓解的判断,对10年期国债收益率波动于3.2%至3.6%区间的判断并未改变。但是,由于市场此前对利率市场定价存有“二次探底”的预期,在未来经济增速环比逐季回升的背景下,考虑到短期通胀压力可能较高的催化作用,预计10年期国债收益率中轴将会上升。若10年期国债收益率升至3.5%,则具备一定的风险防御能力和投资价值。

  海通证券表示,基于未来三个月央行提升基准利率可能性不大的判断,利率市场收益率曲线短端将保持稳定。如是,则收益率曲线在四季度将呈现陡峭化的形变。综合来看,目前时点组合久期应当以低于3年的短久期为宜。

  据分析,投资者出于对股票市场不确定性的担忧,仍倾向于配置债券品种。据基金公司透露,一些指数基金近期赎回力度较大,机构似乎已开始撤回此前在权益类品种上投资的部分资金,而债券品种则很可能是这些资金回撤后选择的方向。

  中信证券有关分析师表示,投资最关键在于资金安全,适当配置债券还是有必要的。除了国债之外,投资者还可以购买债券型基金、保本固定收益的理财产品等,将资金的分配做到“有攻有守”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册