首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股债再玩跷跷板 债基表现平平

2010年10月15日 07:58 来源: 新快报 【字体:

  进入四季度,股市债市的跷跷板效应进一步明显,股市一路高歌猛进,而债市则徘徊不前。尽管如此,在三季度多只债基首发出现一日售罄的盛况刺激下,基金公司密集上报债基,近日就有五六只债基宣布获批,而在监管层的案头还有多只债基待批。分析人士预计,在四季度债市很难再走出像今年上半年的走势,选择债基的投资者应持平常心,毕竟债基是资产配置不可或缺的一部分。

  债基近期收益率一般

  进入10月以来,股市走出强势反弹行情,截至昨日收盘,上证综指累计上涨8.43%,上证50的涨幅更是达到12.5%左右,而同期企债指数和国债指数都出现了下跌。虽然跌幅只有0.2%左右,但对本来收益就很“薄”的债市来说,影响还是蛮大的。数据显示,截至13日,140多只债基中只有16只近一周以来的收益率超过2%,在1%之上的不到50只。而同期股基的平均收益率达到5%左右。

  从二级市场看,不管是新上市的债基还是老债基,10月以来的表现也不算突出,像今年上半年收益率第一的富国天丰爱基,净值,资讯10月以来没有涨跌,表现稍好的招商信用10月以来的涨幅也不到0.5%。当然,与那些配置品种“不合时宜”的偏股型基金相比,且跌幅也较有限。

  二级债基机会或更大

  对债市近期的表现,业内人士表示,主要与当前高通胀及货币宽松预期相关。有消息说,近两个月基金都在减持债券。而从基金方面看,包括大摩强债等多只债基都宣布分红(其中大摩强债10派0.35元,为近期分红最慷慨的债基之一),兴业可转债爱基,净值,资讯农银增利爱基,净值,资讯基金都宣布暂停大额申购和转换。显然,基金管理人有所谨慎。不过,大摩强债基金经理钱辉认为债券基金仍具备投资机会。他分析认为,日美新一轮量化宽松政策将可能导致全球通胀预期的升温,同时,国内通胀压力也明显加大。“尽管受人民币升值压力迅速上升的制约,央行年内加息的可能性仍然不大,但随着本轮经济调整的逐渐趋稳,越来越多的投资者判断经济基本面将开始逆转,这使得债市投资开始转向防守。”不过,他同时认为,债基在可转债及新股方面仍有可为的空间。

  从近三个月的净值表现看,二级债基远远跑赢平均水平。像长盛积极配置爱基,净值,资讯、万家稳增等收益率都超过9%。因此,看重收益的投资者在配置债基的时候可适度偏重二级债基。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册