首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政补贴不够用 歌华拟发不超16亿元可转债

2010年10月15日 08:07 来源: 证券日报 【字体:

  连年获补贴利润还下滑

  据记者了解,歌华有线作为北京地区的有线电视网络运营商,当前的有线电视用户是413万元,比2009年的用户数净增了30万户,其中数字电视用户为240万元。就此数据来看,用户数正在净增,那么歌华有线的利润也应该有所增长。

  在查看自2006年—2009年年报后,记者发现,歌华有线自2006年至2009年的几年时间中,获得的各种形式的补贴金额正在上涨,而其净利润却持平或在下降。据2006年年报数据显示,该报告期内,歌华有线获得了66万元补贴收入,净利润为4.3亿元;2007年年报数据显示,报告期内,公司获得补贴收入1400万元,净利润为3.6亿元;2008年年报数据显示,报告期内,公司获得补贴收入3500万元,净利润为3.2亿元;2009年年报数据显示,公司获得补贴收入4100万元,净利润为3.2亿元。

  对于,歌华有线连年获得政府补贴,净利润还连年下滑或持平这一情况,国元证券(000728)分析师邹翠利表示:“其实,歌华有线获得的政府补贴主要是用于北京市的数字化改造中,而歌华有线目前并没有从数字化改造中获利多少,因为,用户使用费用没有提升北京市范围内还是18元/月,由于这个价格是政府设定的,不能随便提高,所以,政府补贴只是帮助它度过过渡期而已。”

  经记者了解,现在我国从事信息传播服务业的上市公司除了歌华有线外,还有天威视讯(002238)(002238)和广电网络(600831)(600831)。

  “这三个公司是我国比较典型的三个信息传播服务类上市公司,之所以这么说是因为,这三个公司处于不同阶段,天威视讯目前已经完成了数字化改造,歌华有线的数字化改造要比广电网络要快,但是广电网络在数字化改造过程中受到的政府补贴比歌华有线要少,因为地区不同,补助的方式也不一样,政府是通过免息的方式对广电网络进行补助的,而不是像给资金这样补贴歌华有线,但不同的是,广电网络在数字化改造完成之后,会提高使用费用,但是,歌华有线目前没有,这也是限制了歌华有线每年净利润的一个原因。”邹翠利如是说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册