首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股债“跷跷板”再转向 资金初显弃债买股迹象

2010年10月15日 08:38 来源: 经济观察报 【字体:

  今年前三季度,债市红火而股市低迷,资金明显流向债券市场。如今,这一形势或许即将结束。A股的新一轮反弹正在给这个“股债”跷跷板施加新的砝码:近日基金所持债券资产的增量明显下行,而9月份以来,股票型基金的发行已出现回暖苗头,暗示着资金的风向标正发生改变。

  “在债券市场上,谨慎的气氛正在弥漫。” 安邦咨询宏观研究员陈业说,“有基金经理认为,政策的风向已经转向控制通胀,虽然11日央行提升准备金率对流动性影响有限,但对于政策氛围则不得不保持关注。”

  中国债券登记结算公司数据显示,9月基金托管在银行间的债券量增加了196亿元。虽然基金总体依旧对债券资产采取了增持,但增量已经连续两月大幅下滑。

  安邦咨询统计,7月基金债市增持977亿元,8月增量则下降到401亿元,9月增量再度较前一月减半。从主要债券品种来看,基金依旧延续了对企业债和短融券的增持,而其持有的金融债和国债则出现净流出。

  跷跷板的另一头,是资金对股市的重新青睐。“股票型基金的发行已出现回暖苗头。”陈业说。9月份成立的14只新基金有9只首发规模在10亿元以上,其中汇添富医药保健爱基,净值,资讯、农银汇理大盘蓝筹和诺安主题精选爱基,净值,资讯行情况不俗,分别募资40.84亿元、39.17亿元和33.09亿元,与此前不少股票型基金首发规模不足10亿元的惨状形成鲜明对比。

  今年上半年“股债跷跷板”明显偏向债市。根据安邦咨询提供的数据,从收益情况来看,国内基金也总体亏损达4397.85亿元,股票型基金亏损2211.12亿元,位列亏损榜首位,而债券型基金均取得了正收益,其中一级债基金盈利11.08亿元。

  市场数据表明,上半年债券型基金的平均净值增长率为1.69%,远远高于股基的平均收益率。其中,偏债型基金净值增长率为0.38%,纯债基净值增长率为2.41%。

  由于业绩跑赢大市,债基在经历了去年一年的暗淡之后今年一度风光无限。市场资金纷纷流向债券市场,二季度末股票占基金净资产的比例从上季度的75.4%大幅下降至66.6%,是2009年二季度以来的最低水平,债券占基金净资产的比例则从上季度的12.4%上升至15.4%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册