首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度货币政策最大变数是“热钱”

2010年10月15日 08:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  事实上,货币政策重新“维稳”的意图已经非常明显。如周小川行长承诺“年内不加息”及中央释放的提高通胀容忍度的信号都可看作明显的证据。

  但这并不意味着央行可以放心,相反,形势可能更趋复杂,央行接下来面临的挑战将从内部转向外部,四季度最大的意外在于外汇占款超预期,基础货币的对冲压力过大,不排除央行会针对此再有新动作。

  短期看,人民币升值压力+中国经济的相对优势正吸引全球热钱的涌入,三季度外储共增加1940亿美元,单季增量创历史新高;9月外汇占款新增2896亿元人民币,创八个月以来的新高。

  内外压力都将使得未来热钱流入将不是短期现象,外管局的报告也承认,受到利差和汇差双重收益诱导,中国境内市场主体的跨境美元套利交易规模开始扩张,这将增加央行对冲基础货币的压力。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册