首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘晋:市场暂时企稳 后市未明

2010年10月15日 10:07 来源: 中国证券报 【字体:

  周五是本次差别准备金的缴款日,从周四(10月14日)的货币市场来看,市场的资金相当充裕,隔夜利率继续下行3bp至1.6171%。估计周五的准备金缴款对市场不会构成实质影响。

  在经历了快速的调整后,现券市场也迎来了喘息之机。本周二和周三由于5年农发债和7年国债的发行,中长期品种进行了连续的调整。自从9月中旬由于CPI的上行引发市场调整以来,中长期品种已经积累了一定的跌幅,5-10年的国债和金融债收益率上行17-25bp不等,市场也积累了一些反弹的动力。

  从盘面来看,周四市场虽然抛压依然较重,但是买盘也逐渐增强。5-10年品种的交投较为活跃,基金保险和券商等跨市场机构卖出的意愿依然较强,而银行的一些投资盘也在尝试性买入。虽然股市在连阳之后开始了调整,但是对股市乐观的情绪依旧。基金对半年左右的央票表现出了一定的需求,这可以看成是看多股市和看空债市的避险倾向。3年央票也有些投资盘在买入,收益率比较稳定。

  如果没有进一步的利空,市场确实存在反弹的可能,但是笔者对于这种反弹不倾向于参与。

  首先,美元的弱势没有结束的迹象,至少在11月的美国中期选举之前,出于政治角力的考虑,美元也将持续保持弱势,在此背景下,通胀预期可能进一步增强,股市也可能再拾升势,这都不利于债市的反弹;其次,虽然11-12月的CPI涨幅可能出现下行,但是目前市场更关心的是明年的通胀水平会有多高,通胀的预期挥之不去;再次,今年市场屡次试图突破收益率的下限未果,市场目前人心涣散,缺乏做多的力量;最后,根据历史经验,随着收益率的快速上行,一些机构又开始面临止损的尴尬境地。

  不过笔者也同时注意到,人民币兑美元汇率在国庆以后依然保持快速上行的态势,周四收盘已经逼近6.65关口,这将有利于消解通胀的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册