首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场单周净投放创7月以来新高

2010年10月15日 10:11 来源: 中国证券报 【字体:

  为避免与差别准备金缴款“撞车”,本周公开市场回笼力度适时收缩,从而促成了下半年以来单周最大规模净投放的出现。与此同时,回笼力度的温和确保了各期限央票在节后首周的稳定。分析人士称,在公开市场中性操作的策略之下,外部流动性的注入有望使四季度银行间市场资金面维持在适度宽松的水平。

  公开市场温和回笼

  节后首周,公开市场操作逐步恢复常规化。继周二220亿1年央票招标之后,周四央行又分别发行了310亿元3个月央票和160亿元3年期央票,并实施了450亿元的91天正回购操作,当周累计回笼资金1140亿元。

  从对冲力度来看,虽然各期限回笼工具的操作水平均较节前有所提升,但与急剧放量的到期资金相比,节后首周公开市场回笼力度仍属“温和”。数据显示,本周公开市场有2950亿元央票到期,是迄今为止下半年到期资金最多的一周。对冲1140亿元后,当周公开市场实现净投放1810亿元,创出7月份以来的单周最高记录。另据申万报告,周内还有2000亿元的定向回购到期。如此看来,本周公开市场操作力度算不上“大手笔”。

  分析人士认为,央行在常规回笼操作上的收敛,除了央票回笼能力受限这一客观因素之外,也是对周初非常规回笼手段的有意避让,体现了中性操作思路下,央行货币政策的灵活性。目前,除1年期央票以外,其余各期限品种都存在一二级市场利率倒挂的问题。特别是前期作为回笼主力的3年期央票交易利率居高不下,持续高于一级市场发行利率,从而制约了其回笼能力。另外,周初央行面向六家银行实施差别准备金政策,据估算此次差别准备金上调可冻结资金1800亿左右,对央票发行起到了一定的替代作用。

  此外,无论是央票的适量发行,还是差别准备金政策的及时出台,实质上都体现了货币当局延缓央票发行利率上行的意图,也进一步印证了目前央行希冀通过数量政策而非利率政策来控制流动性的心态。周四的招标结果显示,包括正回购在内的各档回笼工具利率均与前期持平。

  资金面料维持基本宽松

  跨过长假与季末的节点,银行间市场资金面基本回归宽裕。公开市场的净投放操作,无疑为市场资金池注入了更多活水。分析人士认为,未来银行间市场资金面有望维持在适度宽松的水平。

  节后,资金价格出现了大幅度的回调。14日,银行间市场隔夜回购利率收报1.62%,7天品种收报1.93%,分别较9月30日下降99BP和91BP。尽管当前资金利率中枢较8月份出现了系统性抬升,但市场整体资金环境已回到相对宽松状态。

  目前来看,公开市场央票和正回购的集中到期,有望成为阻碍资金价格上行的防火墙。一方面,本周公开市场净投放规模基本可以覆盖差别准备金政策对基础货币的影响。另一方面,下周公开市场到期资金仍高达1770亿元,在3年期央票缺席、短期央票难以有效放量的情况下,下周延续净投放格局的可能性较大。

  此外,热钱恢复流入以及财政存款的季节性收缩,也使得四季度流动性环境难以出现明显恶化。央行13日公布的数据显示,9月份金融机构外汇占款新增2896亿元人民币。第一创业表示,扣除贸易顺差和FDI之后(9月FDI按80亿美元估算),当月不可解释部分为1200亿左右,较上月增加约660亿。该机构认为,由于近期人民币升值预期快速抬升,热钱回流过程可能不是短期现象,从而可带来外源流动性的持续注入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册