首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级业健康发展必须具备四大条件

2010年10月15日 10:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  三、建立可信的惩罚机制

  当发行企业选择唯一评级公司以后,仍然会出现两个问题。第一,评估结果明显劣于发行企业实际情况,造成融资成本显著上升甚至无法融资。第二,评级公司不负责任,严重低估证券或企业风险,给投资者造成巨大损失,甚至造成系统性风险。第三,双方签订服务收费合同以后,企业主动提出支付更多费用,或者评级公司要求收取更多费用,继续暗箱操作。

  对于第一种情况,证券发行者可以向监管部门提出申请,要求指派更优质或同属最优资质等级的唯一评级公司给出最终评级,但评估费用加倍。如果结果出入很大,且证明前面给出评级结果的机构确有舞弊嫌疑,监管部门可以视情况给予罚款处理,降低评级公司资质等级或做出停业整顿等处罚。与此同时,第二种情况和第三种情况要远比第一种情形更为可怕,因为受害方已扩大到广大投资者甚至是整个社会,而且往往经历很长一个时段才会暴露。对此,必须采取更为严厉的处罚手段,诸如实行市场退出、对直接责任人提起法律诉讼等等。

  四、增强评级的独立性和前瞻性

  一方面,建立自己的主权评级机构不应以服务意识形态为目的。三大评级机构之所以遭到人们诟病,并不在于贬低邻邦给他国带来危机,而在于他们的经营模式出了问题,在于他们成为危机的推波助澜者并害了自己的国家。作为一种合理的推论,建立自己的主权评级机构,并不是为了出于政治目的而击倒三大评级机构,更不是充当“粉饰太平”的工具去“掩耳盗铃”,主要是为了通过增强自己的发言权,追求评估的专业性、利益的独立性和结果的公正性。

  另一方面,应着重强化评级机构的早期诊断和预警功能。标普、穆迪和惠誉在美国次贷危机和欧洲债务危机中之所以不受欢迎,还因为他们无法及早帮助大家找到症结所在,防微杜渐,而是在问题被普遍揭穿以后迅速调整评级,进一步加重人们的恐慌心理。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册