首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行意在收紧流动性 银行众高层否认“惩罚说”

2010年10月15日 10:20 来源: 上海证券报 【字体:

实施差别准备金率对四季度贷款影响不大

  “央行此举主要是通过资产规模较大的银行向市场传递信号,并不具有惩罚性。”建设银行(601939)副行长朱小黄表示。农行(601288)副行长潘功胜也指出,央行是在合理运用调控工具,收紧流动性。此次上调对于四季度的贷款投放不会带来实质性影响。

  本月11日央行突然上调工、农、中、建四大国有银行以及招商银行(600036)民生银行(600016)的存款准备金率0.5个百分点,期限为2个月,缴款日定在本周内。初步估算,此次上调存款准备金率或冻结资金1680亿元左右。

  此前,市场一直猜测,央行突然上调个别银行的存款准备金率是由于他们在信贷投放上超标。13日央行公布数据显示,9月份新增信贷较7、8月份大幅反弹,达5955亿元,超过市场预期。

  今年以来,存款一直维持高位运行,央行数据显示,9月份当月新增存款1.45万亿,创3月以来新高。

  同时,外汇占款恢复高位运行也给市场带来流动性过多的隐患。数据显示,9月份金融机构新增外汇占款达到2895.65亿元,创今年1月份以来的新高。通过货币乘数效应,外汇占款的增加会导致货币供给大幅增长,从而造成流动性增加。

  回想今年5月10日央行上调存款准备金率0.5个百分点,也是在市场流动性宽裕、外汇占款持续高位运行的背景下作出的举措。

  银行间市场相关人士告诉记者,此次央行采取的差额存款准备金率对市场流动性影响并不大。昨日,银行间债券市场现券交易活跃,各品种回购利率均平稳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册