首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行1年期金融债受热捧

2010年10月15日 10:27 来源: 中国证券报 【字体:

  国家开发银行14日上午招标发行了最新一期金融债。本期债券发行量200亿元,期限1年。发行结果显示,本期金融债中标利率为2.25%,显著低于此前主流机构预期,而1.75倍的认购倍数也同步显示出本期金融债受到市场资金青睐。

  投标情况显示,本期200亿元1年期金融债共计获得350.7亿元资金参与角逐,对应认购倍数1.75倍,其显示出的市场认购热情也高于此前许多市场人士的预期。在中标利率方面,本期金融债2.25%的中标利率,低于此前市场2.27%-2.38%的预测区间和二级市场同期限收益水平。中债收益率曲线显示,13日银行间1年期固定利率政策性金融债的到期收益率为2.3446%,14日二级市场开行1年期金融债交投收益率水平也在2.30%上方。

  招商证券(600999)分析师彭文静表示,目前市场认为中长期债风险太大,谨慎情绪较为深厚,这使得本期1年期金融债获得较多资金青睐。而从资金面角度来说,彭文静认为,目前市场资金面只是比9月底好一些,资金面因素对于本期金融债较积极认购结果的推动作用并不显著。

  本期债券为国开行今年第26期金融债,按年付息,采用单一利率荷兰式招标方式。本期债起息日和缴款日同为10月19日,10月25日上市交易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册