首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益“风向标”指引债券基金迎来发行小高潮

2010年10月15日 10:51 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海10月15日专电 今年以来,债券基金以约6%的平均收益率大幅跑赢股票型基金。在老产品收益“风向标”的指引下,债券基金近期迎来了新产品发行的“小高潮”。

  统计显示,今年三季度一级债基和二级债基的平均净值增长率均超过4%。而今年以来债券型基金的平均收益率达到约6%,远好于股票型基金仍为负数的平均收益水平。

  基金业内专家表示,出于对股票市场不确定性的担忧,不少投资者仍倾向于配置债券品种。近期,一些指数基金面临较大赎回压力,显示机构有从权益类品种部分撤资的迹象,而债券品种极有可能成为这些资金回撤后的选择方向。

  在业绩“风向标”和资金流向的指引下,债券型基金近期快速扩容。来自海富通基金管理有限公司的消息说,作为公司旗下今年的首只债基,海富通稳固收益债券基金已获监管部门核准,将于近期公开募集。

  据介绍,这只基金以三年期定期存款利率为业绩比较基准,同时综合运用固定比例组合保险策略(CPPI)和时间不变投资组合保险策略(TIPP),更好地锁定投资目标。值得注意的是,不同于一般保本基金,这只基金不设认购费与申购费用,在持有30天后免收赎回费。

  业内人士评价认为,海富通稳固收益基金将固定收益产品业绩基准与储蓄利率“看齐”,可成为稳健型投资者较为理想的资产配置选择。与此同时,低廉成本和良好流动性,可满足投资者对于稳固收益、低风险理财工具的需求。

  另外,作为中银基金管理有限公司旗下的第11只产品,中银稳健双利债券型基金已于8日起正式发行。

  据介绍,这只基金将不低于80%的基金资产投资于低风险且回报稳定的固定收益类品种,并可广泛投资于一级市场新股申购、持有可转债转股所得股票、二级市场股票以及权证等权益类金融品种,其比例合计不超过基金资产的20%,以把握各种投资机会,追求基金资产的长期稳定增值。

  中银双利拟任基金经理之一李建认为,今年内地债券市场资金面相对宽松。10月11日央行上调六家银行的存款准备金率,显示央行继续采用数量型货币工具的概率较大,因此短期内加息可能性较小。在不出现连续升息的前提下,债市尤其是信用债存在投资机会,债券基金也有望在四季度迎来建仓的较好时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册