首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场静待数据出台 债市交投淡静

2010年10月18日 08:35 来源: 金融时报 【字体:

  随着季末及节假日对资金面影响因素的消除,市场资金面恢复宽松状态。但是在9月份宏观经济数据出台前,市场投资者仍担忧9月份CPI依然高企,需求受到打压,多空双方陷入纠结态势,银行间债市交投冷清,收益率维持盘整态势。

  周二发行220亿元1年期央票并进行450亿元91天正回购操作,周四发行3个月央票310亿元和3年期央票160亿元,共回笼资金1140亿元,本周到期资金量为2950亿元,是今年以来单周到期资金量第二多的一周。本周公开市场净投放资金1810亿元。目前在人民币升值压力预期下,货币供应可能会因为热钱流入而被动增加,而央行加息的可能性较低,预计未来央行仍继续偏向于数量型工具来管理流动性。

  货币市场方面,资金供需保持平稳,流动性维持宽裕格局,回购利率小幅下行,随着周四至周五有8只新股网上申购资金的解冻,更是进一步增加市场流动性。近期人民币升值预期将会加大热钱回流的压力,前三季度新增贷款6.3万亿元,四季度新增信贷的空间不大,我们认为10月份市场资金面将会维持较为宽裕的状态,这对债市仍具有一定的支撑作用。

  节后股市持续走好,而债市振荡盘整,中长期品种收益率明显上行。国债方面,节后7~10年期国债收益率上升10BP左右,且抛盘明显,而5年期以内的国债波动较小,周三发行的7年期国债中标利率高于预期,且是今年以来最高中标利率,认购倍数也不高,说明投资者偏向谨慎。金融债方面,收益率波幅较小,但是本周新发三只政策性金融债认购热情也不算高,1年期国开债认购情况稍好。信用产品方面,企业债及中期票据抛盘严重,收益率明显上行。经过9月份“井喷”式增长后,企业债供给明显增多,而发行利率也没有明显的吸引力,而面对目前的市场环境,交易型机构更加谨慎,以银行为主的配置型机构则以利率产品或短期品种为主。短期融资券经过资金紧张情况下收益率超调后,交易及配置价值凸显,成交也相对活跃。

  目前消息面相对平静,银行间债市交投相对冷清,但是经过一番调整后,部分买盘逐渐涌现,收益率逐渐企稳。在9月份宏观经济数据出台前,银行间债市难以出现趋势性的行情,不过作为配置,也可以逐渐介入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册