首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月期贴现国债发行规模 年内首次攀升至280亿元

2010年10月18日 09:09 来源: 证券时报 【字体:

  中债登公司公告显示,财政部将于本周五招标发行2010年第十四期记账式贴现国债,发行金额280亿元,期限91天。值得注意的是,贴现国债的发行数量一般为100亿-200亿元,此次280亿元规模为年内首次采用。

  统计数据显示,财政部今年以来已在银行间市场共招标十三期贴现式国债,发行期限为3个月至9个月不等,首场招标数量均为100亿、150亿及200亿元这三类。此次为年内首次采用280亿元的发行量,与其他中长期限的附息国债发行规模一致。

  对此,宏源证券(000562)固定收益高级分析师何一峰对记者表示,财政部提高贴现国债发行数量,主要还是因为目前市场流动性十分充裕,短期限品种的需求随之上升。此外,短期限债券尤其是利率品种发行数量的大幅提升,也预示了市场参与机构对未来通胀预期高企的担忧。

  何一峰解释道,国有大行及保险机构等是银行间债券市场的参与主体,他们一旦认为未来数月的通胀水平有望高企,便会将中长期限的配置适当后延,并在当前优先进行短期品种的操作。实际上在国庆长假结束后,债券市场的另一短期限信用品种——短融,其收益率在几天内降幅多达十余个基点,也表明了市场这一心态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册