首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首只汽车金融债券出炉 上汽通用金融公司融资15亿元

2010年10月18日 09:17 来源: 第一财经日报 【字体:

  国内首单汽车金融债券发行,多元化融资渠道或将激活5000亿元汽车信贷市场。

  10月15日,上汽通用汽车金融有限责任公司(下称“上汽通用金融公司”)宣布,将发行总量15亿元金融债券,这是国内首单汽车金融公司金融债券。本次债券发行的主承销商为中信证券(600030)(600030.SH)、中国银行(601988)(601988.SH),债券期限为三年。此次债券顺利发行,或将开启汽车金融公司融资渠道多元化时代。

  政策松绑融资渠道

  2004年8月,上汽通用金融公司通过银监会批准成立了我国第一家汽车金融公司。其中,美国通用汽车金融服务公司(GMAC)占60%股份,上汽财务有限责任公司(SAIC)占40%股份。

  2008年底,随着GMAC在美国的重组,GMAC-SAIC的股权结构也发生了变化,其中联合汽车金融公司(原GMAC)占40%,上海汽车(600104)集团财务有限责任公司占40%,上海通用汽车公司占20%。

  随着上汽通用金融公司的成立,丰田、大众、福特等各大外资品牌旗下的金融公司分别以独资或合资方式进入中国市场。据了解,目前我国主要从事汽车金融公司的企业共有十家,主要为汽车经销商、汽车厂商提供资金支持,同时也为购车者提供贷款服务,十家公司资产总额接近500亿元。

  不过,整体汽车信贷市场却没有随着汽车金融公司的大举涌入而发生实质性的变化。我国贷款购车比例一直处于较低水平。据行业数据统计,目前我国使用贷款购车的比例仅为10%左右,远低于欧美等发达国家。

  上汽通用金融公司总经理兼首席执行官李文国告诉《第一财经日报》:“据国际经验,成熟汽车金融市场,汽车贷款购车比例在50%以上。目前美国汽车金融公司贷款占汽车销售额比重接近50%,贷款购车比例超过70%。”

  因此我国汽车金融行业市场潜力巨大。李文国告诉本报:“据业内预测,至2016年,汽车信贷规模将达到约5000亿元市场规模。”但如何让上述500亿元的贷款规模增加至5000亿元,并与我国世界第一汽车产销大国的位置相匹配,是摆在各大汽车金融公司面前的问题。

  长期以来,融资渠道过于狭窄是我国汽车金融行业发展的一个制约因素。不过,国家政策逐步松绑的过程,也为汽车金融公司创造了良好的条件。

  2007年,上汽通用金融公司被作为第一家非银行业金融机构,参加了国务院批准的信贷资产证券化试点,在银行间债券市场可以发行总额20亿元的资产支持证券。而到了2008年,被央行上海总部批准进入银行间同业拆借市场。

  本次发行15亿元金融债券,将是上汽通用金融公司扩大融资渠道的又一重大突破。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册